В Виннице прошел Майдан. Порошенко поставили ультиматум и выкинули его портрет из ОГА

660

В Виннице прошел новый Майдан. В субботу, 6 ноября, шесть сотен граждан пришли под здание областной госадминистрации. Они хотели попасть на внеочередное заседание сессии, на котором должны были рассматривать отставку главы облсовета Сергея Свидка. Протестующие требовали, чтобы его оставили на должности, поскольку он был назначен после событий на Майдане. Возникли потасовки с милицией. Правоохранители говорят, что в них летели камни, яйца и взрывпакеты. Люди были вооружены дубинками и баллончиками со слезоточивым газом. Есть пострадавшие с обеих сторон. Сессия была сорвана, протестующие ворвались в здание ОГА. По словам губернатора Анатолия Олейника, они уничтожали важные документы и портили коммунальное имущество. Кто стоит за потасовками, пока не понятно. Губернатор в них видит руку ФСБ, которое пытается расшатать мирную Винницу, граждане в соцсетях обвиняют во всем бывшего главу облсовета регионала Сергея Татусяка, а глава облсовета Свидко считает, что провокации в городе состоялись с подачи главы области.

В субботу 6 ноября в Виннице прошел настоящий Майдан с кострами, драками с милицией, файерами, взрывпакетами и слезоточивым газом.

По данным областного управления милиции под зданием ОГА собралось около шестисот граждан. Они хотели попасть на внеочередное заседание сессии, на котором должны были рассматривать вопрос об отставке главы областного совета Сергея Свидка. По информации советника главы МВД Антона Геращенко, ранее депутаты собрали подписи, чтобы собрать внеочередное заседание и рассмотреть вопрос об увольнении действующего главы совета.

Возможно, именно он привел под ОГА своих сторонников, отмечает Геращенок. Протестующие утверждали, что Свидка увольнять никак нельзя, ведь его назначили после Майдана.



В итоге участники протеста пошли на штурм здания, в правоохранителей полетели взрывпакеты, яйца и камни, а сессия была сорвана. Протестующие сумели ворваться в здание и даже попасть в кабинет главы ОГА. Более того, туда принесли и мусорный контейнер для проведения «люстрации». В ходе потасовок из ОГА протестующие выкинули портрет президента Порошенко.

В результате потасовок, сообщает пресс-служба областной милиции, пострадало восемь сотрудников правоохранительных органов. Некоторые получили серьезные ранения, как то тяжелые травмы головы от ударов дубинок. Другие отравились газом, который пускали участники протеста.Среди протестующих тоже есть жертвы, и задержанные. Поэтому митингующие пришли и под здание областной милиции и потребовали отставки главного милиционера области Игоря Моренца. Главный мотив – он допустил превышение полномочий милицией и избиение мирных граждан во время протеста. Моренец дважды выходил к протестующим. Первый раз он заявил, что готов подать рапорт об отставке, второй раз сообщил, что сначала проведет расследование по фактам избиения сотрудников милиции. Первые результаты должны быть подготовлены уже в понедельник восьмого декабря. Только после их тщательного анализа он примет решение о том уходить ему с поста главного милиционера области, или остаться.

Помимо этого глава МВД Арсен Аваков поручил Моренцу провести тщательное расследование событий, которые произошли в Виннице, установить заказчиков беспорядков и привлечь к ответственности тех граждан, которые нанесли увечья сотрудникам правоохранительных органов.

На данный момент версий произошедшего несколько. Официально высказался по этому поводу в специальном заявлении губернатор Анатолий Олейник, бывший регионал. В субботних событиях он увидел руку ФСБ, которая пытается дестабилизировать мирную Винницу. По его словам, штурм ОГА – это спланированная акция, в которой принимали участие заезжие провокаторы. Именно они сыграли на руку российским СМИ, которые теперь будут говорить об «открытии второго фронта» протеста против центральной власти.

Есть свое версия и у Антона Геращенко. Он говорит о том, что до недавнего времени глава областного совета и губернатор находили общий язык. Но не так давно между ними возникли серьезные разногласия, и было решено сместить главу совета. Тот в свою очередь привел под здание своих сторонников, и возникла потасовка. Геращенко говорит о том, что каждый гражданин Украины имеет право пройти, например, на заседание сессии, но ведь не в количестве шестисот человек.

В соцсетях утверждают, что конфликтом между губернатором и главой ОГА решил воспользоваться бывший глава областного совета регионал Сергей Татусяк. Якобы именно он привез несколько автобусов с «титушками» с Хмельницкой области, которые и устроили провокации в городе. К слову, офис Татусяка, который находится напротив здания областной администрации, тоже пострадал, его забросали камнями и яйцами.

В свою очередь глава облсовета Сергей Свидко называет виновным во всех событиях губернатора, поскольку именно он стал инициатором попытки отставки главы облсовета, с тем, чтобы на его место поставить «своего человека». По словам Свидко, Олейник сам затеял «революцию» в городе. Он несколько раз собирал депутатов и убеждал их в том, что нужно отставить главу облсовета. Но ему это не удалось сделать, поскольку защитить Свидко пришли простые граждане. Свидко говорит, что губернатор мог бы предотвратить штурм здания, если бы вышел к протестующим, но он попросту сбежал.

Местные активисты утверждают, что акция по смещению Свидко была тщательно спланирована с помощью милиции. По их словам, особо цинично выглядит тот факт, что в первый ряд против сторонников протеста выставили бойцов спецбатальона областного МВД «Винница», которые недавно вернулись с зоны АТО на ротацию. Во втором ряду стояли представители охранной фирмы «Геппард». Якобы руководство фирмы в свое время поставляло «титушек» на Антимайдан в Киеве. Третий ряд – это рядовые милиционеры и четвертый ряд обороны – это представители «Ягуара», которые напрямую подчиняются главе МВД. Также активисты отмечают, что пока им не понятно, кто подогнал к зданию ОГА новенькие БРДМы, в то время, когда в зоне АТО их не хватает. Активисты уверены, что ответственность за происходящее в Виннице должны разделить губернатор и главный милиционер области. Помимо этого, протестующие уверяют, что им понятна цель попытки смещения Свидко. По их мнению, после того, как пройдет админреформа и должности губернаторов упразднят, вся полнота власти будет именно у главы областного совета. Вот бывшие регионалы и коррупционеры решили убрать невыгодного им патриота.

Как бы там ни было, но протестующие организовали свою Народную Раду, избрали исполком и собираются руководить областью. Помимо этого, они обратились к Президенту Петру Порошенко с требованием отставить главу ОГА. Также Свидко опроверг информацию, которая исходит от некоторых российских СМИ, о том, что в Виннице была создана Винницкая народная республика.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org