Министерство правды на Украине. Сможет ли кум Порошенко эффективно бороться с российской пропагандой?

400

В Украине создано новое министерство информационной политики, которое в народе назвали «министерством правды». Возглавил новую структуру кум Президента Петра Порошенко, Юрий Стець. До этого Стець возглавлял информационный департамент Нацгвардии. Свою работу на предыдущем посту он называет важной и эффективной. Стець пообещал, что структура будет создана только после широко обсуждения с общественностью. Но народные депутаты без доклада и объяснений, пакетом проголосовали за Кабмин и за создание министерства правды и утвердили Стеця на посту главы. Журналисты резко негативно оценили инициативу. Они опасаются, что новый орган может ввести цензуру. Такого же мнения придерживаются и некоторые политологи. Помимо этого, возникают вопросы, зачем создавать целое министерство и плодить новых чиновников, если у государства проблема с финансами.

Накануне голосования за состав нового Кабмина появилась информация о том, что в Украине будет создано новое министерство информационной политики или же «министерство правды», а возглавит его один из основателей 5 канала, глава информационного департамента Нацгвардии и кум Президента Юрий Стець. Эта информация была обнародована во время заседания фракции Блока Петра Порошенко.

Буквально сразу после такой инициативы с протестом выступили журналисты. Идея создания целого специализированного министерства им не понравилась. По их словам, очень похоже, что структура создается для того, чтобы трудоустроить одного человека. В частности об этом заявила народный депутат и журналист Татьяна Чорновол. Помимо этого, представители СМИ опасаются, что новый орган начнет устанавливать цензуру в Украине. Журналисты вышли под парламент с протестом, одним из лозунгов которого было "против кумовства". Напомним, жена Президента Марина Порошенко является крестной дочери нового министра, Евы.

Тем не менее, Юрий Стець всех успокоил, дескать новое министерство не будет создано до тех пор, пока эту идею не обсудят с общественностью. Но уже второго декабря, когда народные депутаты выбирали членов Кабмина и голосовали за них пакетом, они проголосовали и за новое министерство во главе с кумом Президента. При этом народный депутат Виктория Сюмар обращалась с просьбой перед этим заслушать выступление Стеця. Она хотела, чтобы он рассказала, как видит работу министерства, и что собирается делать на новом посту в качестве руководителя. Но предложение бывшего заместителя секретаря СНБО не поддержали.

Таким образом на Украине появилось новое министерство, полномочия и задачи которого нигде не прописаны. То есть до конца не понятны ни его функции, ни обязанности, отмечает журналист Настя Станко.

Сам Юрий Стець заявил о том, что идея создания министерства к нему пришла после того, как он начал работать на должности главы информационного департамента Нацгвардии. По его словам, департамент очень эффективно работал – возобновлял трансляцию украинских СМИ на освобожденных территориях, боролся с российской пропагандой и прекращал работу точек, которые печатали газеты и листовки с призывами к сепаратизму.

После того, как Стеця утвердили в должности министра, он пообещал не раздувать штат своего ведомства. При этом он сообщил, что на базе министерства будет работать три департамента – один будет заниматься информационной политикой, второй – информационной безопасность и третий – внутренней коммуникацией между органами власти. Чиновник отмечает, что ключевыми задачами его ведомства станет поддержание позитивного имиджа Украины за рубежом, борьба с российской пропагандой и донесение до украинцев всего того, что делает власть, объяснение ее шагов и реформ.

Стець уверяет, что его министерство - очень важная структура. Такие структуры работали в довоенной и послевоенной Великобритании, Франции. Именно они помогли успокоить народ и снять градус напряжения. По его словам, похожие ведомства работают в Израиле и Индии.

Политологи в свою очередь крайне скептически восприняли новую инициативу. Они не могут понять, зачем стране у которой проблемы с финансами, создавать новый орган и плодить чиновников, которым нужно платить зарплаты. С озвученными задачами мог бы справиться департамент или комитет. Очень похоже на то, что Порошенко решил создать ведомство для своего кума, говорит политолог Тарас Случик. В свою очередь, добавляет политтехнолог Тарас Березовец, борьбой с российской пропагандой и установлением информационной безопасности, могло бы заняться СНБО, ведь это его прямые обязанности. Политолог Олег Соскин считает, что с помощью нового министерства Петр Порошенко может попытаться установить цензуру в СМИ.

Министерство правды не будет эффективным, считает народный депутат Борислав Береза. Ведь Стець уже проиграл информационную войну против создания нового ведомства и не смог всех убедить в его нужности. Если он не смог отстоять себя, как он будет работать, чтобы отстоять имидж Украины, не понятно, добавляет Береза.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org