В Вене засекли украинского шпиона, искавшего Фирташа

178

Правоохранительные органы в Вене сообщили Немецкой волне, что в четверг, 3 апреля, был задержан “украинский гражданин”, который якобы вел наблюдение за полицейскими спецподразделения Cobra, которые в марте арестовывали Дмитрия Фирташа. После выяснения обстоятельств, уточнили в органах, мужчину отпустили.

Как сообщили в пятницу, 4 апреля, австрийские издания Kurier и Krone, полицейские спецподразделения, находясь в центре Вены обратили внимание на лицо, которое якобы “вело за ними наблюдение”. Австрийские правоохранители локализовали мужчину, и тот во время первого допроса указал, что работает на “украинскую внешнюю разведке”. Впрочем, позже, в присутствии адвоката он отказался от этих слов, заметив, что “просто проходил рядом”, сообщает издание Krone. Однако, по данным газеты Kurier, задержанный назвался “дипломатом”. Издания предполагают, что, следя за полицейскими, украинец имел целью установить местонахождение украинского олигарха Фирташа, освобожденного под залог в 125 миллионов евро из-под австрийского ареста на время рассмотрения его дела об экстрадиции в США.

В украинском посольстве в Австрии в пятницу DW сообщили, что не получали информацию о задержании в Вене гражданина Украины. Однако отметили, что информирование посольства происходит только в том случае, если согласие на это выражает сам задержанный.

Также в посольстве опровергли информацию об инциденте с кем-то из сотрудников украинской дипмиссии.

По материалам: ord-ua.com