В Умань прибыло более 3 тыс. паломников, в городе заработал особый режим въезда/выезда

177

Особый режим въезда/выезда, а также передвижения по Умани (Черкасская обл.) заработал с понедельника, 11 сентября, сообщил начальник Черкасской областной военной администрации Игорь Табурец.

«В частности, работают девять пропускных пунктов. Процедуры контроля, как и в прошлом. Правоохранители несут службу в усиленном режиме. Задействованы пешие патрули», — написал Табурец в Телеграмм-канале.

По его словам, а Умань уже прибыло более 3 тыс. паломников, «несмотря на оговорку, как на уровне дипломатических служб, так и областной военной администрации».

«В микрорайоне паломничества запрещена продажа алкогольных напитков и веществ, производимых на спиртовой основе, а также продажа и использование пиротехнических средств, пневматического оружия и имитирующих оружие игрушек. Комендантский час с 00:00 до 4:00 действует для всех. Черкасщина – гостеприимная область, однако в нашей стране идет война. Весь комплекс предпринимаемых мер по безопасности – для местных жителей и приезжих. Прошу к этому относиться с пониманием», — написал Табурец.

Как сообщалось, по оценкам израильской стороны, в этом году в Умань может прибыть около 50 тыс. паломников-хасидов. Отмечалось, что бомбоубежища в местах паломничества в Умани могут вместить лишь около 11 тыс. чел. При этом в условиях полномасштабной агрессии РФ и постоянной угрозы ударов российскими ракетами и иранскими дронами паломничество в этом году будет сопровождаться высокими рисками безопасности.

Введение особого режима в Умани анонсировалось ранее, он продлится с 11 по 21 сентября.

В 2023 году Рош ха-Шана (еврейский Новый год) будут отмечать с 15 по 17 сентября.

Паломничество в Умань ежегодно совершают десятки тысяч израильтян — представителей хасидизма.

«Такое название имеет религиозно-мистическое еврейское движение. Основатель этого движения Элиезер Баал-Шем-Тов жил в Украине. А цадик (верховный раввин-учитель) Нахман, распространявший учение, в конце жизни переехал жить в Умань. Он завещал похоронить себя в этом городе, потому что в свое время во время гражданского восстания, известного нам из учебников как Коліївщина, здесь было уничтожено немало евреев», — отметил Почетный консул Государства Израиль в Западном регионе Украины Олег Вишняков в колонке interfax — Украина.

По его словам, у представителей хасидизма существует поверье, что празднование иудейского нового года — Рош ха-Шана — должно состояться на могиле Учителя, тогда год будет счастливым и полным благополучия. Именно поэтому ежегодно в Умани появляются хасиды.

В 2020 году, несмотря на запрет на въезд для иностранцев из-за распространения коронавируса, паломники пытались любым способом попасть в Украину. Тогда в Умань приехали около 3-5 тысяч паломников.

В 2021 году приезд хасидов в Умань проходил на фоне опасений новой волны распространения COVID-19. Несмотря на это, было разрешено прибыть в святое место 28 тысяч верующих.

В прошлом году, во время полномасштабной войны, Умань посетили 23 тысячи хасидов. Безопасность им не гарантировали из-за постоянной угрозы ракетных и дроновых атак. А спецслужбы сообщали, что часть запущенных в то время Россией иранских дронов должна была атаковать именно хасидов в Умани.

Напомним, что ежегодное массовое паломничество хасидов началось в 2010 году, когда между Украиной и Израилем было подписано соглашение о взаимном безвизовом въезде в страну.

Напомним, в августе стало известно, что тысячи украинцев получили отказ на въезд в Израиль. Об этом посольство Украины в Израиле сообщило «Радио Свобода». По данным дипучреждения, за 2022 год 2 705 нашим гражданам не разрешили въезд на территорию Израиля, за первое полугодие 2023 года — 2 037.

«Ситуация накаляется, количество случаев отказов растет. При этом мы фиксируем грубое обращение с нашими гражданами со стороны сотрудников миграционной службы Израиля», — сказано в сообщении посольства.

К слову, израильский журналист Эмиль Шлеймович отметил, что процедура отказа украинцам во въезде в Израиль непонятна, подозрения выдвигают без доказательств, а любой пустяк может стать поводом для отказа, сообщает zn.ua. Это при том, что конвенция ООН о беженцах от 1951 года запрещает возвращать людей в страну, где их жизни или свободе угрожает опасность.

Посольство Украины дважды обращалось в МИД Израиля, чтобы провести консультации о состоянии безвизового соглашения, однако все запросы были проигнорированы. Поэтому 20 августа диппредставительство Украины сообщило: если Израиль продолжит депортацию украинских граждан, то Киев рассмотрит вариант временной остановки безвизового режима с этой страной и запрета израильтянам посещать Умань, где ежегодно отмечают иудейский праздник Рош ха-Шана. Вскоре посол Израиля в Украине признал, что его страна допускала ошибки с украинскими беженцами, но он считает, что масштабы проблемы преувеличены. Однако уже 5 сентября Израиль проинформировал о своем присоединении к формату Крымской платформы и возможной встрече Зеленского и Нетаньяху на полях Генассамблеи ООН. А 6 сентября стало известно о подготовке телефонного разговора между президентом Украины и премьером Израиля, который и состоялся на следующий день.