В Укрэнерго обсудили экспорт электроэнергии: без импорта пока не обойтись

174

В данный момент обстановка в энергетике остается очень сложной. С сентября 2022 года по март 2023 года энергосистема подвергалась массированным обстрелам. Повреждения получили многие электростанции разных видов генерации. Однако наиболее серьезные последствия отразились на тепловых электростанциях. В то же время летом была запущена ремонтная кампания с целью подготовки системы к зиме – восстанавливается уцелевшее оборудование, идут работы по устранению повреждений.

Было попытки рассмотреть вопрос о восстановлении экспорта электроэнергии. По словам экспертов, такая возможность возникает лишь в выходные дни. Но даже в этих случаях, по словам Зайченко, экспорт зачастую не осуществляется, «потому что у наших европейских коллег также имеется избыток электроэнергии в этот период».

В остальном же речь идет скорее про импорт. До конца 2023 года собственные генерирующие мощности могут покрыть лишь 96% от собственного потребления, то есть, Украине он необходим. Именно поэтому Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, приняла решение о разблокировании импорта электроэнергии, по крайней мере, в период прохождения вечерних пиков нагрузки, чтобы сбалансировать энергосистему. В июне уже многократно использовался импорт для покрытия вечерних нагрузок. Август обещает быть очень сложным и потребовать увеличения импорта. Впоследствии ситуация будет улучшаться, но потребность в импорте будет сохраняться.

В июне руководство «Укрэнерго» неоднократно информировало о значительном увеличении нагрузки на энергосистему в связи с началом летнего пика потребления электроэнергии, и по прогнозам, в июле также возникнут проблемы. Также данные «Укрэнерго» свидетельствуют, что из-за массовых атак со стороны России получили повреждения 43% магистральных сетей – подстанции и линии электропередачи, которые транспортировали большие объемы электричества от электростанций к региональным энергетическим сетям. При этом более 70% из поврежденных подстанций были атакованы, по меньшей мере, дважды. Поэтому ремонт этим летом очень сложный – шесть месяцев целенаправленных ракетных и дроновых атак на энергосистему существенно ее ослабили, и в целом уменьшили надежность.

Несмотря на то, что дамба Каховской ГЭС была подорвана, энергетики сумели сбалансировать энергосистему Украины. В частности они обеспечили импортом электроэнергии из Словакии и Молдовы, особенно в те дни, когда цены в Европе были ниже. Но несмотря на это, председатель правления НЭК «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий отмечает, что импорт происходит в ограниченных объемах и не всегда в те часы, когда это нужно. Он связывает это с установленными регулятором ценовыми порогами, которые не стимулируют поставщиков импортировать электроэнергию из Европы.
Также возможность экспорта электроэнергии в страны ЕС ограничивается техническими проблемами, связанными с присоединением Украины к единой европейской энергосистеме в аварийном порядке. Сейчас проводится сложная работа с системными операторами Европы для обеспечения стабильности энергосистемы. Лишь в следующем году можно ожидать возможности возобновления экспорта, скорее всего, начиная с апреля 2024 года, когда объемы генерации возрастут благодаря возвращению на работу Запорожской АЭС и увеличению генерации на возобновляемых источниках. Однако, пока неизвестно, в каком состоянии будет Запорожская АЭС после возвращения и необходимы дополнительные меры для обеспечения стабильности энергетической системы.

Вместе с тем глобальные тенденции указывают на сокращение генерации на ископаемых источниках. Поэтому развитие атомно-энергетической отрасли, включая строительство новых энергоблоков и ядерных электростанций, является необходимостью. Кроме того, важно развивать маневренные мощности и возобновляемые источники энергии, включая ветровые и солнечные электростанции.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org