В украинском сегменте социальных сетей доля русского языка резко уменьшилась

296

«Центр контент-анализа» провел исследования по использованию украинского и русского языков в украинском сегменте социальных сетей в июне 2022 года, на четвертом месяце полномасштабной войны. Для этого компания проанализировала 866 000 сообщений пользователей из Украины в Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, TikTok, а также запрещенных, но до сих пор используемых VK и OK, за период с 5 июня по 5 июля 2022 года и сравнила их с данными аналогичного исследования за 2020 год.

С началом полномасштабного вторжения россии доля постов на украинском языке на Facebook, Twitter и Instagram существенно выросла по сравнению с осенью 2020 года. Если два года назад доля сообщений на украинском языке в этих социальных сетях колебалась в диапазоне 13%-27%, теперь она достигла двух третьих.
В TikTok и на YouTube языковая среда за два года практически не изменилась — в этих социальных сетях ощутимо доминирует русский язык. В Центре контент-анализа предполагают, что эта тенденция может быть связана с алгоритмами монетизации платформ, которые побуждают пользователей из Украины работать на более широкую русскоязычную аудиторию.

Увеличение использования государственного языка также связано со вступлением в силу в январе 2021 года норм закона об обслуживании клиентов на украинском, в результате чего большинство организаций, предоставляющих услуги, начали вести на ней свои соцсети.
С другой стороны, доля сообщений на украинском языке втрое возросла в частных аккаунтах с 15% в 2020 году до 45% в 2022 году.
Регионально ситуация с использованием украинского и русского языков в социальных сетях не выглядит неожиданной. Государственный значительно преобладает в постах пользователей западных областей Украины. С другой стороны, по сравнению с 2020 годом количество украинского контента у них возросло — два года назад каждый второй их пост в соцсетях был российским.
В то же время, заметно выросла доля использования украинского языка пользователями Киевской, Черкасской, Винницкой и Житомирской областей. Наиболее русифицированным регионом (наряду с Донбассом и Крымом) является Одесщина, где каждый четвертый пост в социальных сетях — на украинском.

По материалам: ain.ua