СБУ: Россия готовится к проведению референдумов на захваченных территориях

318

Служба безопасности задокументировала, что Россия начала активную фазу подготовки псевдореферендума по незаконному «присоединению» временно оккупированных территорий востока нашего государства.
Об этом сообщил представитель СБУ Артем Дехтяренко в Фейсбуке.
Как свидетельствует массив информации, собранный сотрудниками украинской спецслужбы, для проведения так называемого волеизъявления враг планирует использовать пророссийскую организацию «донецкая республика».

Раньше она действовала только на территории террористической организации «Днр», но сейчас ее географию расширяют. Соответственно, враг планирует и смену названия. Наиболее вероятный вариант, который выберут захватчики – «большая Россия».

По информации СБУ, в составе этого образования уже активно действует более 1000 «активистов», которые ежедневно проводят встречи с населением временно оккупированных территорий. Среди них – агитаторы, блогеры и «дружинники», сотрудничающие с захватчиками.

Фактически они вербуют людей, призывая их присоединиться к организации. Они охватили уже более 200 тысяч местного населения.

Кремлевские кураторы планируют задействовать подконтрольные медиа-ресурсы, чтобы охватить своей пропагандой о фейковых мероприятиях более 50 млн зрителей из России и востока Украины.

Кроме того, захватчики планируют перебросить в регион более 1 тыс. российских «экспертов» и «добровольцев» для расшатывания внутренней обстановки в свою пользу.

По данным СБУ, они должны организовывать незаконные массовые собрания, распространять агитацию в поддержку псевдореферендума и обустраивать «избиркомы». В дальнейшем планируют подготовить обращение якобы от местных жителей к руководству оккупационной администрации по «присоединению» Донетчины к России. В распоряжении СБУ уже есть несколько документов, которые удалось перехватить.

Дехтяренко сообщил, что для усиления «электоральной поддержки» захватчики предлагают продуктовые наборы, стартовые пакеты российских мобильных операторов и пропагандистские газеты. Сейчас они уже печатаются на территории Днр тиражом более 250 тыс. экземпляров.

Кроме того, для распространения сепаратистских идей враг планирует создать разветвленную сеть так называемых активистов в Херсонской, Харьковской, Запорожской и Днепропетровской областях – чтобы при необходимости развернуть масштабную подрывную деятельность.

В настоящее время Служба безопасности установила личности и местонахождение организаторов и исполнителей этих преступлений. Продолжаются комплексные действия по их привлечению к ответственности.

Мероприятия по разоблачению и документированию правонарушений проводили киберспециалисты СБУ Донецкой и Луганской областей.

По материалам: ukrinform.ru