В Украине закроют 500 ВУЗов, — требование МВФ

344

Помимо уменьшения объемов приема студентов на условиях государственного заказа (бюджетные специальности), уменьшится и количество вузов — с 802 до 317, то есть практически в 2,5 раза. Начать ликвидацию планируют уже летом, после завершения очередного учебного года. Таким образом, уже в этом году Кабмин рассчитывает сэкономить около 312,3 млн грн сообщает "Сегодня".

В Минобразования обещают: процесс не будет болезненным. "317 — это, фактически, то количество высших учебных заведений, которое у нас сейчас и есть. А вот колледжи и техникумы, по новому закону о высшем образовании, просто перестанут считаться вузами", — пояснил глава МОН Сергей Квит.

"На 100% всем студентам и преподавательскому составу будут обеспечены места в других учебных заведениях", — уверяет глава департамента высшего образования МОН Юрий Коровайченко. Кроме того, в министерстве обещают: при переходе в другой вуз учащийся на контракте будет платить ту же сумму, что и в ликвидированном заведении, даже если она окажется ниже суммы контракта в новом вузе. Впрочем, схема пока работает не идеально: студенты ликвидированного в прошлом году Киевского университета управления и предпринимательства были переведены на аналогичные специальности в другие вузы столицы, но платить стали больше.

"С контрактниками заключили новые договора. Правда, сумма стала больше, на 2,5 тыс. грн: нам пояснили, что здесь якобы не действуют льготы. Еще при переводе пришлось сдать академразницу — 3 предмета, так как программы совпадали не на 100%", — рассказывает студентка Камилла К., переведенная на третий курс Нацуниверситета пищевых технологий.

ВУЗы ДНР

В июле 2015 года в непризнанной ДНР начнётся приём абитуриентов. Ожидается, что в высшие учебные заведения республики поступят около семи тысяч выпускников.

По словам Ларисы Поляковой, замминистра образования ДНР, точная дата начала приёма документов пока согласовывается, но начнётся кампания в первых числах июля. Пока власти республики не определились с количеством бюджетных мест в местных ВУЗах, оно будет сформировано с учётом заявок от министерств транспорта, угольной промышленности и других профильных ведомств. Количество бюджетников утвердит Народный совет республики.

Полякова уточнила, что приём студентов будет вестись на основании конкурса аттестатов и внутреннего тестирования ВУЗов. В одном из самых крупных и престижных учебных заведений ДНР — Донецком национальном университете — отметили, что не сокращали количество кафедр и факультетов, а приём обещали сделать максимально демократичным, пишет pronedra.ru.

Плохие реформы

Из-за "реформы" ДНР может исчезнуть Донецкий национальный университет.

Об этом на своей странице в Facebook написал координатор группы "Информационное сопротивление" и народный депутат, передает svodka.net.

"В ДНР продолжается "реформа системы высшего образования", в результате которой оказался под угрозой исчезновения Донецкий национальный университет. Сразу несколько факультетов ДонНУ закрываются по банальной причине отсутствия средств на их содержание.

Особый резонанс получило закрытие международного факультета (к слову, педсостав которого весной 2014 г активно поддержал ДНР). Попытки протестовать со стороны педсостава пресекаются угрозами боевиков ДНР провести аресты наиболее недовольных "за подрыв авторитета народной власти".

Аттестаты ДНР и ЛНР не признаются

При этом, заместитель министра образования Украины Павел Полянский заявил, что примерно 5 тысяч выпускников школ с неконтролируемых Киевом территорий Донбасса, возможно, примут участие в тестировании, аттестаты, заверенные властями ДНР и ЛНР, на Украине признаваться не будут.

"В Луганской области на неподконтрольной украинской власти территории выявили желание проходить внешнее независимое оценивание (тестирование знаний выпускников 11-х классов — ред.) около 2 тысяч выпускников", — сказал Полянский на брифинге во вторник, цитирует ria.ru.

"Естественно, все документы с печатями ДНР и ЛНР признаваться не будут. То же касается аттестатов, которые выдаются в Крыму (по итогам проведенного в марте 2014 года референдума вышел из состава Украины, став субъектом РФ — ред.)", — отметил Полянский.