В Украине за государственный счет начнут лечить бесплодие

90

Для этого Министерство здравоохранения впервые внедряет финансирование вспомогательных репродуктивных технологий по программе государственных гарантий медобслуживания населения. Ожидается, что каждый год благодаря искусственному оплодотворению на свет будут появляться 10 тысяч маленьких украинцев.
Об этом сообщила пресс-служба Минздрава. Согласно статистическим данным, количество бесплодных пар в Украине стабильно растет, что требует активного участия со стороны государства.

«Современная жизнь существенно снижает качество репродуктивных функций украинцев. И если раньше эта проблема решалась исключительно за частные средства, то теперь мы предоставляем возможность воспользоваться услугами по лечению бесплодия безвозмездно. Также важно обеспечить право на отцовство для военнослужащих. Строгие реалии военных действий и условия в которых наши защитники и защитницы находятся длительное время, защищая нашу страну, могут негативно сказаться на репродуктивной функции., – заявил первый заместитель министра здравоохранения Сергей Дубров.

Программа медицинских гарантий на 2024 год покрывает новый пакет услуг «Лечение бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (оплодотворение in vitro)». Ставка по новому направлению по лечению бесплодия для больниц составит 60 324 гривны за предоставленную услугу. Прогнозное количество медицинских услуг – 30 400 циклов. Ожидаемое количество новорожденных граждан Украины после проведения искусственного оплодотворения – около 10 тысяч.

«Направления женщин для проведения первого курса лечения бесплодия методами вспомогательных репродуктивных технологий за бюджетные средства будут проводиться исключительно по медицинским показаниям», — подчеркнули в Минздраве.

21 декабря правительство приняло порядок реализации программы медицинских гарантий на 2024 год. Для украинцев расширили объем гарантированных медицинских услуг.

ПМГ-2024 будет охватывать все основные виды медицинской помощи: первичную, специализированную и высокоспециализированную помощь, экстренную, паллиативную и медицинскую реабилитацию. А также медицинскую помощь детям до 16 лет и помощь во время беременности и родов. В Программе медгарантий на следующий год предусмотрено 44 пакета услуг, среди них три новых:

Лечение бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (оплодотворение in vitro),
Лечение взрослых и детей методом трансплантации органов,
Лечение взрослых и детей методом трансплантации гемопоэтических стволовых клеток.

По материалам: informator.ua