В Украине воссоздали РУХ, который хочет стать альтернативой парламентской оппозиции

240

«Батькивщина» побила горшки с НРУ. Партия, которая на выборах сотрудничала с этой политической силой, решила пойти в собственное самостоятельное плавание. Первый шаг уже сделан в прошлое воскресенье – НРУ и УНП объединились в одну партию РУХ, и призвали другие национально-демократические силы и общественные организации влиться в ряды новой партии. Главная цель объединения – сформировать новую партию, которая сможет стать альтернативой парламентской оппозиции и прийти к власти. Такое объединение уже раскритиковали народные депутаты от НРУ, которые попали в парламент по спискам Объединенной оппозиции. По их мнению, НРУ должна была объединиться с «Батькивщиной». Не верят в новое объединение и политологи. По их мнению, НРУ и УНП слишком поздно объединились, как результат у них нет практически сторонников, и нет возможности к развитию и завоеванию нового электората.

О том, что НРУ и УНП собираются объединиться в одну политическую силу стало известно в начале мая. О том, что Народный Рух Украины ведет такие переговоры с УНП, тогда заявил лидер партии Василий Куйбида. Тогда же источники в партии говорили о том, что объединение вероятнее всего будет проходить на базе НРУ, путем ликвидации УНП. Также источники озвучили и дату объединительного съезда – 19 мая. В свою очередь тогдашний лидер УНП Юрий Костенко сказал, что вопросы с объединением еще не решены, УНП не готова к тому, чтобы самоликвидироваться.

Тем не менее, 19 мая совместный съезд двух партий состоялся. На нем было оглашено, что УНП и НРУ объединяются в одну партию под названием РУХ. Объединение, к слову, произошло на базе НРУ, так как по закону объединение должно проходить лишь на базе одной партии. Для этого другие политические силы, которые хотят войти в объединение, должны самоликвидироваться. Тогда их члены пишут заявления о вступлении в новую партию. На данный момент во главе РУХа делегаты съезда поставили Василия Куйбиду, его замом стал руководитель УНП Иван Заяц. Вскоре должно быть выбрано и руководство новой политической силы. Известно, что его будут выбирать по принципу 50 на 50. Также известно, что делегаты съезда обратились и к другим партиям национал-демократического характера с призывом, чтобы они влились в ряды нового РУХа. В частности, такие предложения получили лидеры партий КУН и УРП. Правда последние дали понять, что не готовы ликвидировать свою партию и вливаться в одно политическое движение. Но отметили, что будут сотрудничать с новой политической силой. Также пока не понятно, примет ли предложение КУН, так как ранее представитель этой партии Игорь Данилиха отмечал, что вероятнее всего, его партия не пойдет на объединение, так как в программах РУХ и КУН есть отличия.

Интересно, что на съезд были приглашены лидеры партий «Наша Украина» и «Украина соборная», но они не приехали на это мероприятие.

Тем не менее, лидеры новой политической силы дышат оптимизмом. Они считают, что РУХ сможет стать альтернативой действующей парламентской оппозиции. Также они отмечают, что партия сможет изменить жизнь каждого украинца к лучшему, для этого уже написана программа действий партии. Вероятнее всего, РУХ будет принимать участие в президентской кампании и в качестве кандидата выдвинет Василия Куйбиду.

УНП та НРУ об'єдналися в одну партію

Если лидеры новой партии раздавали комментарии по поводу объединения более сдержано, то вот члены партий и руководители областных ячеек не стеснялись давать более резкие комментарии. Например, народный депутат Александр Черноволенко (прошел в парламент от НРУ по спискам Объединенной оппозиции) заявил, что он не приветствует такое объединение. По его словам, НРУ нужно было объединяться с «Батькивщиной», только в этом случае у партии бы появилось будущее. Такое заявление резко раскритиковали другие члены НРУ. Они заявили, что Черноволенко такими комментариями показывает истинное лицо предателя. По их словам, именно благодаря НРУ политик смог стать народным депутатом, в политику же его привел Вячеслав Чорновил. Теперь же, говорят делегаты съезда, Черноволенко предлагает ликвидировать НРУ, так как объединение с «Батькивщиной» предполагает именно такой сценарий развития событий.

Неоднозначное отношение к объединению высказывают и члены УНП. Одни говорят, что решение лидеров объединиться – это правильный шаг, так как УНП вышел именно с НРУ, и теперь пришло время воссоединиться. Также они говорят о том, что лидерам УНП пришло время покаяться за то, что в свое время они объединились с «Нашей Украиной». По их словам, объединение с НРУ для УНП – это очищение. Другие же члены Украинской народной партии считают неправильным ликвидацию партии, но готовы ее принять, так как это решение их партийных лидеров.

Лидер одной из ячеек НРУ Андрей Корнат говорит, что объединение двух партий – это своевременный шаг. По его словам, три оппозиционные партии узурпировали право называться оппозицией и стараются «столкнуть на обочину» другие мелкие партии, которые не прошли в парламент. Корнат отмечает, что лидеры оппозиционного движения были не рады видеть представителей НРУ на марше «Вставай, Украина!» во Львове, а лидеру областной ячейки партии даже не дали возможность выступить перед людьми. Политик говорит, что оппозиция ведет себя неправильно, в ее рядах нет единения. И это подтверждает тот факт, что на субботней акции в Киеве не было оглашено фамилий кандидатов, которые будут идти от оппозиции в мэры Киева или в Президенты. Корнат отмечает, что украинцы прекрасно видят, что в парламентской оппозиции дела обстоят не столь оптимистично, как заявляют лидеры трех политических партий. Более того, по его словам, украинцы начали понимать, что есть существенная разница между тем, что обещают «три политические кита», и что они делают. Как результат, говорит Конат, во Львове члены «Свободы» начали выходить из партии.

Тем не менее, политологи скептически относятся к новому объединению. В частности политолог Анатолий Романюк сомневается, что у нового РУХа будет политическое будущее, объединять нужно было раньше, говорит эксперт. По его словам, уровень поддержки УНП и НРУ был небольшой, поэтому объединившись в одно политическое движение, партия не получила существенно больше сторонников. Сомнительно, чтобы РУХ самостоятельно смог, например, пройти в парламент, добавляет эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org