Российская сторона раскрыла имя руководителя ЦРУ в Москве

168

Российская сторона нарушила негласный протокол спецслужб и раскрыла имя главы американских 007 в Москве, пишет Марк Франкетти в статье, опубликованной в газете La Stampa.

"Российские спецслужбы раскрыли имя главы московской резидентуры ЦРУ, что стало редким нарушением протокола разведки. Данный шаг был интерпретирован в Вашингтоне как провокация, совершенная через несколько дней после разоблачения и высылки шпиона ЦРУ из Москвы. Обнародование имени главы спецслужб США в Москве лишь усиливает мнение о том, что Кремль разыгрывает политическую партию всего лишь через несколько недель после того, как Россия и Америка после терактов в Бостоне выступили единым фронтом против исламского терроризма", - пишет автор статьи.

"Говоря об аресте и высылке Райана Фогла, представитель ФСБ заявил, что в октябре 2011 года Россия официально предупредила главу представительства ЦРУ в Москве о том, что в "случае продолжения провокационных акций по вербовке сотрудников российских спецслужб ФСБ предпримет симметричные шаги в отношении сотрудников ЦРУ", - говорится в материале.

"В специальном коммюнике, опубликованном агентством "Интерфакс", ФСБ назвала имя руководителя резидентуры ЦРУ: Стивен Холл. Дипломат с таким именем числится в списке сотрудников посольства США в Москве как советник посольства. Американское посольство отказалось подтвердить личность высокопоставленного сотрудника ЦРУ. "Это совершенно нормально, что русские знают, кто представляет ЦРУ в Москве, так же как и американцам известно имя представителя российской разведки в Вашингтоне, - говорит некий генерал КГБ. - Они являются официальными каналами связи. Однако за рамки нормы выходит нарушение протокола спецслужб и обнародование имен этих людей. Данный факт воспринимается как оскорбление Вашингтона и свидетельствует о напряженности в отношении между двумя разведывательными сообществами", - пишет автор статьи.

"По словам Олега Кулагина, бывшего генерала КГБ, дезертировавшего в Америку, Россия искусственно спровоцировала скандал, чтобы подогреть страх в отношении американцев, который испытывает население страны. В то же время этот скандал усилил давление на Соединенные Штаты в рамках противостояния между Москвой и Вашингтоном по Сирии", - отмечается в статье.

По материалам:  edicola.lastampa.it