В Украине во время обстрела погиб представитель Красного Креста с Швейцарии

337

Миссия Международного комитета Красного Креста приостановила свою работу в Украине. Такое решение связно с трагедией, которая произошла третьего октября. В Донецке был убит сотрудник Красного Креста, Лоран дю Паскье. Предположительно он попал под обстрел «Урагана», стрельба якобы велась с территории, которая подконтрольна сепаратистам. Украинская сторона уже заявила о том, что украинские военные не имеют отношения к гибели дю Паскье, а глава МВД Арсен Аваков даже обнародовал видео с якобы перехваченными переговорами лидеров ДНР, где они думают над тем, как выставить военных виновными в убийстве сотрудника Красного Креста.

Третьего октября прошел очередной обстрел Донецка. По словам представителей миссии ОБСЕ, которые в это время находились в городе, в промежутке между 17 часами и 15 минутами и до 18 часов они слышали очень громкие взрывы в северной части города. Около шести часов вечера представители ОБСЕ услышали пять быстрых очередей и взрывы. Они были идентифицированы, как ракеты, выпущенные с установки «Ураган». Через несколько минут представителям миссии позвонили из Киева коллеги с Красного Креста и сообщили, что их офис был обстрелян, один сотрудник погиб.

На место инцидента прибыли не только представители ОБСЕ, но и полиция ДНР. Было обнаружено тело мужчины, коим оказался Лоран дю Паскье, гражданин Швейцарии. Известно, что ему было 36 лет, и на Украине он проработал около полутора месяца. До этого, он трудился в составе миссий в Пакистане, Папуа-Новой Гвинее, Египте, а также Йемене и Гаити.

ЕС и США уже выказали свою обеспокоенность по поводу произошедшего. По словам представителей Евросоюза, убийство Лорана дю Паскье свидетельствует о том, что перемирие на Востоке Украины очень шаткое. В ЕС заявили о том, что не допустимым является обстрел мирных кварталов, из-за которых гибнут гражданские люди.

Моя милиция меня бережет

В свою очередь постпред Украины в ООН Юрий Сергеев отметил, что украинская сторона располагает доказательствами того, что сотрудника Красного Креста убили сепаратисты, поскольку выстрелы были произведены с территории, которую они контролируют. Помимо этого, он отметил, что Международный Комитет Красного Креста готовит отчет, в котором будет также затронута тема с убийством их сотрудника. Сергеев говорит о том, что видел доклад, в котором указано, что украинские военные не имеют отношения к убийству дю Паскье.

Информацию о том, что силы АТО не обстреливали мирные кварталы в Донецке, подтвердил и министра внутренних дел Арсен Аваков. Он обнародовал запись якобы перехваченных переговоров между сепаратистами, где они договариваются о том, чтобы переложить вину за случившееся на украинских военных и думают над тем, как это лучше сделать, чтобы «обвинения не были голословными».

Миссия Красного Креста приостановила свою работу в Украине в связи с произошедшей трагедией. Известно, что в Украине работало 120 представителей КК, из них 50 – иностранцы.

Представители мониторинговой миссии ОБСЕ продолжают свою работу в Украине. Известно, что они планируют остаться в стране еще как минимум на полгода. Как отмечают общественные активисты, очень часто представители ОБСЕ работают на стороне сепаратистов и отказываются фиксировать факты обстрела территорий боевиками. В свою очередь представители власти отмечают, что сепаратисты просто пытаются ввести членов мониторинговой миссии в заблуждение, например, они якобы переодеваются в форму украинских военных и осуществляют обстрелы жилых кварталов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org