В Украине усилии ответственность за нарушение в использовании автомобильных номеров

112

В Верховной Раде Украины усилили ответственность водителей за неправильное или незаконное использование автомобильных номеров. Соответствующий законопроект № 7365 поддержали 274 народных депутата.
Об этом написал в своем Telegram-канале нардеп («Слуга народа»), заместитель комитета ВР по цифровой трансформации Александр Фадиенко. Он указал, что в части 1 статьи 121-3 КУоАП (Кодекс Украины об административных правонарушениях) предусмотрено наказание в размере 850 грн (50 не облагаемых налогом минимумов) за следующие нарушения правил дорожного движения:

управление авто без номеров;
управление авто с номером, не принадлежащим ему;
использование номерного знака, который не соответствует установленным нормам (перевернутого, закрытого, грязного, не подсвеченного).

Нардеп добавил, что новая норма предусмотрена частью 2 статьи 121-3 КУоАП, вводящей ответственность за незаконное использование спецномеров ВСУ (Вооруженных Сил Украины), Национальной полиции, Национальной гвардии, ГСЧС (Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям), других силовых структур и спецслужб. В этом случае наказание намного строже – штраф 1700 грн.

При этом при повторном нарушении сумма увеличивается до 3400 грн. Вдобавок к этому водителя могут лишить прав на 3-6 месяцев

Ранее сообщалось, что в приложении госуслуг Дія с 30 сентября снова появилась функция просмотра и уплаты штрафов за нарушения правил дорожного движения (ПДД). Министр цифровой трансформации Михаил Федоров уже получил два оповещения о штрафах на 680 грн.

В системе отображаются только те штрафы, которые были наложены с помощью автофиксации нарушений, напомнили в Дії. С начала полномасштабной войны услуга была недоступна из соображений безопасности. Государственные реестры некоторое время были отключены, но сейчас их работа возобновлена.

По материалам: news.obozrevatel.com