В Украине создали оперативный штаб для контроля распространения коронавируса

431

В Украине на уровне министерства здравоохранения создали оперативный штаб, который сотрудничает с ВОЗ по контролю распространения коронавируса. Об этом сообщил на брифинге по итогам заседания правительства премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

“Сегодня мы отреагировали на ту информацию, которая распространяется в мире об эпидемии коронавируса. Мы сегодня приняли решение, очень четкий план действий что должно быть сделано. Уже создан оперативный штаб на уровне МЗ под руководством министра. Мы последние несколько дней уже активно общаемся с ВОЗ”, — сказал Гончарук.

По его словам, ВОЗ и Украины обмениваются информацией для того, чтобы контролировать текущую ситуацию.

“По состоянию на сегодня никаких оснований для переживаний в Украине нет, нет ни одного подтвержденного зафиксированного случая подобного заболевания на территории Украины. Сегодня состоится координационное совещание между всеми службами, которые обеспечивают контроль на пересечении границы для того, чтобы проследить, чтобы вирус не попал на территорию Украины. Я говорю о приграничном о таможенной службе, об органах санитарно-эпидемиологического направлении”, — сказал Гончарук.

Что такое коронавирус и как он проявляется?

В конце декабря прошлого года в китайском городе Ухань обнаружили пневмонию неизвестного происхождения, которая была вызвана новым, седьмым видом коронавируса. Первыми заболевшими оказались посетители местного рынка морепродуктов. Чаще всего заражались либо продавцы, либо покупатели, вероятно, из-за некачественной температурной обработки мяса. Коронавирус является видом простуды, который приводит к тяжелой степени пневмонии. Вирус-убийца, как его прозвали ученые, способен поражать дыхательную систему, желудочно-кишечный тракт или нервную систему человека. Китай не в первый раз борется с инфекциями неизвестного происхождения. В начале тысячелетия население КНР уже сталкивалось с подобным, тогда вспышку удалось победить.

В городе Ухань закрыт выезд. Метро, автобусы, поезда и самолёты не выезжают из него. Единственный способ — на такси выехать. Также было объявлено, что с 5 до 9 часов никому нельзя выходить из дома и нужно закрыть все двери. Будут распылять на весь город что-то наподобие вакцины.

В аптеках продают только одну пачку масок (5 шт.) на одного человека, нельзя купить больше.

Люди, которые умерли от этого вируса, — старше 71 года, остальные заражённые находятся под карантином. Также было заражено 17 врачей, работающих над этим вирусом.

Как передается вирус?

Китайские ученые заявили, что возбудитель болезни — коронавирус 2019-nCoV. Специалисты из Центра по контролю и профилактике заболеваний утверждают, что новый вид пневмонии передается людям от животных, но способен также распространяться воздушно-капельным путем. Эту же информацию подтвердили и в специальной комиссии Государственного комитета по вопросам здравоохранения КНР.

Помимо этого, многие россияне начали отказываться от покупок в китайских интернет-магазинах из-за нового вируса, — заявляет инфекционист Елена Мескина. Это связано с тем, что вирус мало изучен и нельзя отрицать вероятности того, что новый вид заболевания не будет передаваться контактным путем. Другую точку зрения высказывает эпидемиолог Олег Юрин. По его мнению, без контакта с носителем инфекции заразиться невозможно. При получении посылки не происходит заражения, потому что это респираторная инфекция и заразиться можно исключительно при непосредственном контакте.

Как лечить заболевших?

На данный момент лечения, которое бы уничтожило новый вид пневмонии, нет. Заболевшие пока могут получить только поддерживающую терапию. По заявлению Роспотребнадзора, уже разработаны методы выявления коронавируса. Благодаря его особенностям — широкая распространенность, высокая чувствительность — появилась возможность выявлять болезнь. Помимо этого, уже сейчас любой человек, который обнаружил у себя симптомы коронавируса, может получить результаты анализов в тот же день. В Минздраве рассказали, что в скором времени будет разработан специальный тест, выявляющий заболевание в считанные минуты. Причем проводить его смогут в аэропортах страны.