Как «Слуги» перекроили Избирательный кодекс и что из этого выйдет

361

Традиционно в Украине каждая новая власть пытается переделать под себя избирательное законодательство. Монобольшинство оперативно внесло изменения в избирательный кодекс, однако изменений оказалось так много, что редактированию подверглось более его половины. Фактически это уже совершенно новый документ, представляющий собой даже не кодекс, а собрание законов о выборах.

Как правило, в кодексах имеется более широкая кодификация. В ходе проработки документа были изъяты законы о государственной реестре избирателей и центральной избирательной комиссии. В итоге в кодексе остались только три закона «О выборах», потому и называть его нужно было бы просто сборником законов. Но ещё более важным моментом является то, что при принятии этого документа был полностью нарушен регламент. Голосование проводилось по предложению президента, потому депутаты могли голосовать только за внесенные 17 замечаний. В итоге было проголосовано гораздо больше, и тем самым Верховная Рада вышла из рамок предложений президента. Многие проголосованные нормы не соответствовали этим предложениям. Естественно все проходило в порядке политического консенсуса между монобольшинством и офисом президента, потому вопрос не поднимается. Однако в то же время всем очевидно, что есть основания для обжалования кодекса в Конституционном суде.

Одним из замечаний Зеленского стала закрытость проходной части в десять кандидатов от партии. Фактически это полноценный закрытый список в первой десятке, который в любом случае попадет в Раду в случае преодоления проходного барьера. Прошлый парламентский состав поддержал эту норму в порядке компромисса. Зеленский подверг критике этот пункт, и логично было бы его отменить. Верховная Рада действительно внесла изменения, оставив вместо десяти кандидатов в списке всего девять. Насколько от этого открытее стали списки – все конечно понимают. Фактически первая девятка остается в общегосударственном списке, остальных разделят по региональным спискам. Есть нюансы и в создании бюллетеня. Кроме списка партий в нем распечатают и информацию о закрытом списке из девяти кандидатов, а также о других кандидатах по региональному списку в зависимости от количества избирателей, в регионе. Таких кандидатов будет от 5 до 17. Получается, что каждая партия внесет в бюллетень до двух десятков фамилий. Если же повторится избирательный бум, и таких партий будет 30 или даже 50, то трудно представить размеры такого бюллетеня. К тому же его будет технически сложно напечатать. Придется уменьшать шрифты и уплотнять информацию. Это вызовет проблемы как при печати, так и при подсчете голосов.

Согласно предыдущей редакции избирательного кодекса избирателю нужно было лишь отметить номер партии, которые определятся по жеребьевке. В соответствующих местах нужно было вписать номер, ниже отмечался номер кандидата из выбранной партии. Для прохождения по региональным спискам нужно было набрать не менее 25% квоты. Теперь после того как будут определены партии, преодолевшие проходной барьер, ЦИК определит избирательную квоту для каждого мандата. Для этого количество голосов всех избирателей будут делить на все региональные списки партий, попадающих в Раду. Каждой партии выдадут девять гарантированных мандатов. После этого ЦИК определит, сколько еще мандатов по каждому региональному списку получит партия. Судя по прежним выборам в Раду 25% от избирательной квоты – это как минимум 89 тысяч избирателей, проголосовавших за кандидата. В случае более высокой явки 5% барьер смогут преодолеть больше партий, и такой показатель может увеличиться и до 12 тысяч, что осложнит прохождение по списку. Во многом кандидаты станут зависимыми от того, как их разместит партия. Кроме того и сами кандидаты традиционно попытаются стимулировать кандидатов различным подкупом. В итоге проблемы, которые были при мажоритарке, фактически остаются. Главным плюсом эксперты считают упрощение голосования для переселенцев с предоставлением им возможности изменить место голосования. С другой стороны подобное нововведение может увеличить число различных манипуляций и создать новые проблемы.

Сроки с голосованием в Избирательный кодекс уже подходили к концу, потому депутатам пришлось голосовать наспех, но дверь они не закрыли и оставили возможность вносить изменения, которые в любом случае придется делать. Примечательно, что правок было приготовлено еще больше, чем принято, но не все они вошли в итоговый вариант. Среди таковых – различные поводы для снятия кандидата с выборов. Туда внесли целый список причин – от сепаратизма до обмана избирателей. Многие моменты давали настолько вольную трактовку, что провоцировали скандал, потому их решили убрать из итогового варианта.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org