В Украине разоблачили кремлевскую ботоферму

191

Масштабную ботоферму контрразведчики Службы безопасности Украины ликвидировали на Ивано-Франковщине. Ее организовал местный житель – специалист по информационным и телекоммуникационным технологиям, а заказчики услуг были из России.

Для регистрации фейковых аккаунтов только с начала этого года он использовал почти 12 тысяч sim-карт отечественных и российских мобильных операторов. Об этом информирует сайт СБУ.

Отмечается, что в большинстве ботоферма работала в социальных сетях, мессенджерах и электронных кошельках.

Услуги обычно заказывали клиенты из РФ, используя «мощности» страны агрессора в случаях, когда нужно было значительно исказить реальное положение вещей.

Преимущественно, речь шла о накручивании количества просмотров, лайков, а также комментариев «подписчиков» в соцсетях и видеохостингах. «Расчеты» за выполненную работу велись в российской нацвалюте.

Во время обысков по месту жительства организатора ботофермы было обнаружено и изъято sim-шлюзы, компьютерное и другое специализированное телекоммуникационное оборудование и почти три тысячи sim-карт операторов мобильной связи.

Следственные действия по делу продолжаются. После завершения экспертиз организатору схемы должны объявить о подозрении в несанкционированном вмешательстве в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи, что предусмотрено ст. 361 Уголовного Кодекса Украины.