В Украине растет коррупция

139

Увеличение налоговой нагрузки не даст дополнительных доходов украинскому государству – налогоплательщики будут уходить от налогов с помощью коррупции, пишет EUobserver.
Издание со ссылкой на данные международной организации Transparency International сообщает, что Украина находится на 142 месте по уровню коррупции из 175 стран мира. При этом аналитики консалтинговой компании Ernst & Young считают нашу страну одной из самых коррумпированных в мире, наряду с Колумбией и Бразилией.
Частичный пакет налоговых реформ, принятый Верховной Радой по инициативе Кабмина 28 декабря, предполагает рост налоговых сборов в 2015 году на 26%.
Однако аналитики уверены, что усиление налогового давления на украинскую экономику, напротив, окончательно остановит ее развитие и, как следствие, приведет к падению как доходов государственного бюджета, так и позиций Украины в международных рейтингах.
«Обозреватель» напоминает, что после ряда реформ, осуществленных экс-министром доходов и сборов Александр Клименко, Украина поднялась в рейтинге Всемирного банка Doing Business Report сразу на 50 позиций. Но шаги, предпринятые командой Арсения Яценюка, лишь частично развивают идеи предшественников, а во всем остальном просто вводят новые налоги.
Эти меры скорее будут стимулировать бизнес прибегать к коррупционным методам сокрытия доходов от налогообложения, нежели к увеличению платежей в бюджет, считают авторы издания.

По материалам: glavcom.ua