В Украине приостановят выплаты вкладчикам банков-банкротов

537

В Украине временно приостановят выплаты вкладчикам неплатежеспособных банков с 13:00 28 декабря 2018 года.

Об этом сообщила пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Отмечается, что это связано с технологическими работами в банковской системе.

"В связи с установлением НБУ порядка работы банковской системы Украины в период завершения 2018 года и необходимостью проведения ФГВФЛ технологических работ, связанных с завершением текущего года и началом нового отчетного года, Фондом гарантирования вкладов будет приостановлено выплаты возмещения вкладчикам неплатежеспособных банков — с 13:00 28 декабря 2018-го до 09:00 3 января 2019-го", — говорится в сообщении.

В Украине банки начали процедуру списания кредитов. Украинские банки — худшие в Европе по уровню плохих кредитов. Согласно оценкам Нацбанка, около 54% выданных кредитов — нерабочие. То есть деньги не возвращают. Однако, как показывает статистика, постепенно уровень плохих кредитов сокращается, в том числе благодаря списанию.

К примеру, на днях ПриватБанк начал процедуру реструктуризации 294 тыс. кредитов. Причем 79% суммы (а это около 38 млрд грн) просто спишут.