В Украине появился новый Лозинский: тоже выходец из «Батькивщина» и тоже убийца

150

«Батькивщину» и «Фронт перемен» неоднократно обвиняли в политической нечистоплотности – то есть в том, что оппозиционные лидеры включали в свои списки политиков или предпринимателей за деньги. Как результат, в рядах оппозиции оказались люди с, мягко говоря, сомнительной репутацией. Одни в последствие выходили с фракций, которые привели их к власти, заслужив почетное звание «тушек». Других выгоняли сами оппозиционеры, так как политики, которые прошли за деньги, начинали сотрудничать с властью и голосовать в унисон с Партией регионов.

Только поутихли страсти с народными депутатами, которые покинули ряды фракции «Батькивщина», как возник новый скандал. Правоохранители задержали депутата Нежинского горсовета Максима Багринцева по подозрению в убийстве. Багринцев стал депутатом именно благодаря «Батькивщине», именно от этой политической силы он стал депутатом. При этом заплатив крупную сумму, утверждает нардеп Олег Ляшко. Более того, якобы Багринец может быть причастен и к другим преступлениям, говорят в правоохранительных органах.

Не смотря на то, что в последнее время «Батькивщине» хватает проблем с лихвой – депутаты выходят из парламентской фракции, падают рейтинги, недисциплинированность депутатов, которые не хотят голосовать по принципиальным для фракции вопросам, «главную оппозиционную» политическую силу настиг новый скандал. В конце прошлой недели стало известно, что был задержан депутат Неженского горсовета Максим Багринцев, который прошел в совет по спискам «Батькивщины» под символическим шестым номером. Следует отметить, что его не задержали за то, что он где-то сломал двери или в кого-то бросил снежком, обвинения Багринцеву выдвинули куда серьезнее. Его обвинили в убийстве, которое по неофициальным данными произошло в Киеве еще месяц назад.

По данным народного депутата Олега Ляшко, в пятницу Багринцева представители правоохранительных органов задержали в Нежине, штурмовав его квартиру. Его подозревают в убийстве женщины. Багринцев сразу же был доставлен в киевское СИЗО для проведения следственных действий. Информацию о том, что депутат Нежинского горсовета задержан по подозрению в убийстве подтвердил и исполняющий обязанности мэра города Олег Кирасанов.

Источники в правоохранительных органах говорят о том, что Багринцев изнасиловал, а потом нанес своей жертве удары в область головы, которые не были совместимы с жизнью. Женщина скончалась на съемной квартире в столице. Багринцев оставил ее там же, а сам уехал в Нежин. Отсиживаться и надеется, что милиция не сумеет найти преступника, пишет у себя на страничке в соцсети Олег Ляшко. По его данным, и по данным источников в милиции Багринцев уже дал признательные показания. По предварительным данным погибшая женщина была любовницей депутата. Ляшко утверждает, что его источники в милиции говорят, что Багринцев может быть причастен и к другим преступлениям, в частности к изнасилованиям.

В принципе, говорят коллеги Багринцева по депутатскому корпусу на условиях анонимности, задержанный отличался взрывным характером, свои действия он не всегда мог контролировать. В принципе, такие заявления, это не открытие. О поведении Багринцева неоднократно писали местные неженские СМИ. В частности они тоже утверждали, что народный избранник зачастую ведет себя по-хамски и отличается взрывным характером. На одну из сессий горсовета он даже принес для мэра, которого обвинили во взяточнецтве, а потом и посадили на шесть лет, сухари с изюмом, чефир в термосе, тужурку и Библию. Правда, говорят эксперты, неадекватное поведение Багринцева терпели во фракции, с его помощью якобы решали разные деликатные вопросы и использовали в политических интригах. Но выходки Багринцева с каждым разом становились «все более неадекватны», утверждают его коллеги по горсовету. Поэтому от неуправляемого депутата фракция «Батькивщина» решила в марте этого года избавиться. Багринцева исключили с фракции, официальная формулировка – за сотрудничество с депутатами других фракций.

После задержания Багринцева, пресс-служба «Батькивщины» сразу же поспешила заявить, что депутат, которого задержали по подозрению в убийстве, не имеет ничего общего с оппозиционной политической силой, с фракции он был исключен в марте. Тем не менее, в «Батькивщине» тактично умалчивают, что именно благодаря «Батькивщине» Багринцев попал в горсовет, у него был проходной шестой номер. Более того, утверждает Олег Ляшко, якобы за место в списке оскандалившейся депутат выложил 20 тыс. долларов. По его словам, лидерам «Батькивщины» нужно более тщательно подходить к формированию своих списков и не брать в них кого попало, даже за деньги. Кстати, журналисты утверждают, что Багринцева исключили из фракции «задним числом». В СМИ утверждают, что после даты якобы исключения депутат из фракции прошло еще два сессии Нежинского горсовета и не на одной из них, не было обнародовано заявления о том, что Багринцева из фракции исключили. То есть, утверждают журналисты, депутат вплоть до обвинения в убийстве был в рядах фракции «Батькивщина». Да и повод, по которому Багринцева исключили из фракции, явно надуманный. Его обвинили в сотрудничестве с Партией регионов. Тем не менее, он всегда был яростным борцом с действующей властью. Также местные блогеры называют Багринцев и «борцом с зеленым змеем». Но не в прямом, а переносном значении. Нежинские блогеры утверждают, что депутат горсовета злоупотреблял алкоголем, поэтому очень часто и засыпал на заседаниях исполкома.

Олег Ляшко утверждает, что дело, в котором фигурирует депутат, попытаются замять и выпустить насильника и убийцу на свободу. Нардеп утверждает, что у Багринцева есть высокие покровители, которые и помогут ему выйти сухим из воды. Кстати, о том, что дело попытаются замять говорит и тот факт, что после задержания депутата и на следующий день, представители правоохранительных органов отказывались от любых официальных комментариев по этому поводу. Хотя и сам Багринцев, наверное, имеет нужные знакомства, ведь он по образованию юрист и даже работает в Киеве адвокатом в компании «Островский и партнеры».

Интересно, что Багринцева уже успели окрестить новым Лозинским, который, напомним, тоже был депутатом от «Батьквищины» и тоже убил человека.

Удастся ли 26-летнему депутату избежать ответственности, пока не понятно. Ляшко призывает общественность контролировать дело Багринцева и не разрешать представителям правоохранительных органов спускать его на тормозах. Интересно, что пресс-служба «Батькивщины» обнародовала обращение, в котором просит милицию тщательно расследовать дело, в котором фигурирует Багринцев. И наказать его, исходя из УПК, если он действительно виновен.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org