В Украине насутпает эпоха интернет цензуры?
В последние три года украинские политики стараются откровенно не обсуждать вопросы цензуры в обществе и политическом пространстве. Однако они не прочь бороться с воображаемыми врагами, используя инструменты, которые явно напоминают цензуру. И прежде всего это касается интернета.
Под конец 2016 года парламент разродился весьма «интересными» законами, проектами и инициативами. Так, например, президент Порошенко уже в феврале ввел в действие решение СНБО под названием «Об угрозах кибербезопасности государства, неотложных мерах по их нейтрализации», принятое под Новый год 29 декабря. Данный документ предусматривает внедрение механизма использования в уголовном процессе доказательств в электронной форме. Правительству поручено в течение трех месяцев предложить парламенту законопроекты, с помощью которых можно будет реализовать инициативы СНБО. В частности необходимо будет прописать в законах блокирование по решению суда провайдерами и операторами телекоммуникаций определенных информационных ресурсов.
Данное решение, конечно же, является неоднозначным, и оно вызвало соответствующую реакцию общественности. В частности эксперты считают, что реальной целью СНБО было внедрение механизма блокирования информации, а по факту внедрение политической цензуры аналогично тому как это делает Роспотребнадзор в России. Но в Украине речь идет не об авторских правах, а именно о цензуре. По сути, блокирование доступа к сайтам приравняет Украину к России и Китаю, где эта процедура уже работает. Для примера в западных странах, к которым стремится Украина, такого механизма попросту не существует, поэтому украинских чиновникам придется все-таки решить, быть свободе слова или не быть. Если они решатся на введение этих мер, то в результате не только будут ограничены политические свободы граждан, но и экономика понесет серьезный урон.
В СНБО говорят, а представители коалиции подтверждают, что это все делается для блага граждан. Но понятно что для того чтобы что-то контролировать нужно определиться для чего это нужно и какие последствия могут быть. Депутаты уверяют, что никаких негативных последствий не будет, приводя в качестве примера необходимость блокировать сайты, содержащие информацию об изготовлении бомбы или взломе банкоматов. Для многих граждан это выглядит весомым аргументом. Беспокоятся депутаты и о существовании «групп смерти», деструктивно влияющих на детей.
В целом интернет-цензура является достаточно сложным явлением, но вполне осуществимым, и добиться ее можно, используя ряд мер, а именно сосредоточить в руках государства управление сетевыми коммуникациями, предоставлять права доступа к интернет-ресурсам компаниям, способным контролировать содержание этих ресурсов, удалять и редактировать сообщения. Кроме того правительство может контролировать некоторые интернет-ресурсы с помощью некоторых неправительственных организаций и даже частных лиц. Для примера в России был создан единый реестр запрещенных сайтов, он периодически обновляются – его заполняют потенциально опасными интернет-ресурсами.
Однако и у этих мер есть не только плюсы, но и минусы. К последним можно отнести серьезные потери не только материальные, но и репутационные, которые может понести бизнес. Цензура в интернете, так или иначе, воздействует на сферу интернет-провайдинга и на компании, инвестирующие в предоставление услуг. Ведь если будет сокращаться численность клиентов, то компаниям придется сокращать рабочие места и переориентироваться на другие рынки.
Не стоит забывать, что сегодня страна находится уже в XXI веке – гораздо более информационно развитом. И пример в сфере IT стоит брать именно с западных стран. Тем более что появляется все больше возможностей получать выгоду от этой сферы. Хотя многие компании и испытывают необходимость в оптимизации затрат на интернет-технологии. Провайдерам приходится адаптироваться и разрабатывать специальные приложения. Интернет–сфера это целый мир и понимают ли чиновники всю потенциальную возможность нанесения вреда для интернет-бизнеса, когда говорят о возможности введения цензуры? Очевидно, что не понимают. Конечно же на всякое действие есть противодействие и давно существуют методы преодоления интернет-цензуры, в том числе и возможность доступа к заблокированным ресурсам через открытые. Это и прокси-серверы, и веб-прокси, и анонимные сети, которые уже давно отработаны и используются, например, в России для доступа к тому же Рутрекеру. Но стоит ли вообще вмешиваться в эту сферу, зная о неэффективности такого вмешательства и предвидя определенный экономический урон?
Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org