В Украине могут вернуть льготный тариф на электроэнергию

473

Министерство энергетики намерено вернуть льготный тариф на электроэнергию на первые 100 кВт-ч/месяц для населения.
Об этом в ходе своего выступления в Верховной Раде сказал министр энергетики Герман Галущенко.
«До 1 июля будет новый механизм, он будет представлен на следующей неделе. Он действительно предусматривает диверсификацию тарифа в зависимости от категории населения. На сегодня мы видим, что можем защитить социально уязвимые слои населения», — сказал он.
По словам Галущенко, в проекте постановления отдельно указывается категория потребителей электроэнергии, которые потребляют до 100 кВт-ч электроэнергии в месяц.

Также он добавил, что сейчас около 41% бытовых потребителей (около 16 млн домохозяйств) электроэнергии нуждаются в льготном тарифе на первые 100 кВт-ч в месяц.
Кроме того, Минэнерго может снять с производителей электроэнергии, которые работают в рамках Положения о возложении спецобязанностей (ПСО) обязательство по продаже не менее 10% своей электроэнергии на рынке «на сутки вперед».
Отмечается, что министерство также рассматривает возможность внедрения обязательных биржевых торгов для всех участников рынка.
Кабинет Министров отменил льготный тариф на электроэнергию для населения с 1 января 2021 года.
При этом в апреле Верховная Рада отказалась обязать Кабинет Министров вернуть льготный тариф на электроэнергию для населения в размере 0,9 гривны/кВт-ч на первые 100 кВт-ч/месяц.

По материалам: ИнА «Українські новини»