В Украине хотят разрешить покупку и ношение оружия. Чиновники лоббируют интересы оружейных заводов, — эксперты

198

В Украине хотят разрешить свободную продажу оружия. Кабмин уже утвердил текст законопроекта, в котором предлагает разрешить покупать травматическое оружие с 18 лет, а нарезное охотничье – с 21 года. Теперь слово в этом вопросе за депутатами. Эксперты неоднозначно относятся к инициативе Кабмина. Одни заявляют о том, что наконец-то граждане Украины смогут защитить себя, купив оружие. Другие уверяют, что законопроект – это лобби компании по производству оружия, и ничего хорошего стране он не принесет.

Члены правительства утвердили законопроект, который разрешает свободную продажу оружия. В частности купить травматическое оружие смогут украинцы, которые достигли 18 лет, а нарезное охотничье те, кому исполнился 21 год. Правда, чтобы приобрести оружие нужно быть психически здоровым и не иметь судимостей, других существенных препятствий к тому, чтобы купить оружие, нет. Напомним, что пока купить травматическое оружие могут лишь журналисты, судьи, сотрудник прокуратуры, милиционеры, военные, сотрудники спецслужб, госслужащие и народные депутаты.

Так быть не должно, посчитали авторы законопроекта, который был в первом чтении принят еще в 2010 году и направлен на изучение в МВД. По словам одного из авторов законопроекта Бориса Пудова, разработчики документа в первую очередь хотели ликвидировать монополию милиции на предоставление охранных услуг. Кроме этого он говорит о том, что законопроект устанавливает справедливость на право ношения травматического оружия. По его словам, не секрет, что криминальные элементы покупают оружие, прикрываясь корочками журналистов, а вот простые украинцы приобрести оружие не могут. Именно поэтому депутаты и решили ликвидировать такую несправедливость.

Вооруженный конфликт в Мукачево

На самом деле, считает ряд экспертов, правительство просто решило неплохо заработать на продаже оружия. Сейчас травматическое оружие более-менее доступно по цене и стоит около 500 долларов. Лоббисты считают, что смогут неплохо заработать, если разрешат продавать оружие всем без ограничений, об этом говорит народный депутат Геннадий Москаль. По его словам, законопроект о разрешении продажи оружия – это ничто иное, как лоббистский законопроект. Москаль говорит, что в этом случае МВД просто лоббирует интересы компании «Форт», которая производит оружие в Виннице.

Народный депутат призывает сделать все для того, чтобы законопроект не прошел парламент. По его словам, сейчас украинцы находятся в очень депрессивном состоянии, поэтому нельзя разрешать им безоговорочно пользоваться оружием, даже травматическим.

С ним согласен и Георгий Учайкин, глава наблюдательного совета Ассоциации владельцев оружия. По его словам, большинство украинцев считают травматическое оружие относительно безопасным, в этом главная проблема. По словам эксперта, украинцы думают, что с травматического оружия убить нельзя, поэтому относят его к разряду неопасных. На самом деле это не так, говорит Учайкин. Резиновой пулей можно не только покалечить, но и убить. Более того, он прогнозирует, что если законопроект одобрят депутаты, то Украину ожидает судьба России, где каждый день калечат или убивают с помощью травматического оружия. Также эксперт надеется, что одобренный правительством законопроект не пройдет даже профильный комитет парламента. Ведь последствия законопроекта могут быть ужасающими – рост преступности. Интересно, что эксперт считает, что чиновники хотят разрешить продажу оружия, преследуя экономическую выгоду. По его словам, «резину» для травматического оружия изготовляют из бывшего в употреблении боевого оружия, а его, отмечает Учайкин, на складах скопилось очень много. Стоимость переработки, добавляет эксперт, достаточно невысока, а вот прибыли могут быть миллиардными. По его словам, данные проведенных исследований говорят о том, что о травматическом оружие мечтает около семи миллионов украинцев. Вот и считайте, сколько производители и государство могут на этом заработать.

А вот политолог Дмитрий Выдрин считает, что законопроект о продажи оружия по своей сути не плохой, он дает возможность украинцам получить средство защиты. Но он добавляет, что могут возникнуть проблемы, если его начнут применять даже в случае самообороны. По словам Выдрина, в Америке, если гражданин применил оружие в целях самообороны и убил нападавшего, то его судит суд присяжных и почти в ста процентах случаях его оправдывают. В Украине дела обстоят совсем не так. Даже если украинец убил, обороняясь, его могут посадить за решетку, так как он превысил пределы необходимой самообороны. Именно поэтому, считает политолог, если законопроект о свободной продажи оружия будет принят, нужно будет менять и УПК.

Интересно, что сами украинцы не стремятся к тому, чтобы получить свободный доступ к оружию. В частности такую информацию обнародовал социолог Евгений Копатько. Он сообщил, что по данным социологических исследований лишь восемь процентов украинцев говорят о том, что гражданам нужно предоставить право на легальное ношение оружия. А вот 84 % опрошенных уверены, что легализировать оружие не стоит.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org