В Украине через фейковую Дію обманывают украинцев: как работает схема

620

Украинцев обманывают мошенники под видом денежной помощи от государства с помощью фейковой страницы Дії. Люди вводят данные своей карты на фишинговом (поддельном мошенниками) сайте, а злоумышленники таким образом заходят в банкинг и снимают все средства.

Один из многих таких мошеннических сайтов – fourthvariety.com. Рекламируется ресурс через фейковую страницу Дії в Facebook – сообщество «Діа».

Чтобы уберечься от мошенников, следует доверять только официальным источникам (в данном случае – официальной странице Дії, Министерства цифровой трансформации Украины и др.). Также нужно обращать внимание на заполненность канала, название (в данном случае ошибка в слове Дія), а также на гиперссылку.

Следует отметить, что схема с фейковыми выплатами очень популярна в Украине во время войны. К примеру, на Франковщине мошенники обманули украинца на 55 тыс. грн. Аферисты распространили информацию о якобы начислении выплат.

В соцсети мужчина наткнулся на объявление о выплате социальной помощи для ВПЛ (внутренне перемещенных лиц). Заявитель зашел на неизвестный сайт с логотипом «єПомощь», а для регистрации предоставил реквизиты своих банковских карт, рассказывают в пресс-службе полиции Ивано-Франковской области.

В Украине после начала войны изменились схемы онлайн-мошенничества. Если до февраля-2022 года наиболее распространенным был обман в интернет-магазинах, то теперь активизировались псевдоволонтеры и подставные перевозчики. Также растет популярность фишинга.