В Украине будет дорожать алкоголь

297

Государственное предприятие Укрспирт повысило с 1 марта цены на спирт со 178 гривен до 265 гривен за декалитр.
Директор ассоциации Укрводка Владимир Остапюк сообщил: "В пятницу 27 февраля предприятия получили информацию о том, что с понедельника - с 1 марта - цена на спирт повышается со 178 гривен до 265 гривен за декалитр".
Остапюк уверяет, что сейчас ни одно предприятие в Украине не готово к такому росту цен.
"Мы понимаем, что растут цены на газ, растут цены на зерно, увеличиваются прочие расходы. Но на сегодняшний день непонятно, почему пять спиртзаводов Укрспирта удерживают другие 41 завод. И почему мы должны платить за это?", - заявил он.
Глава ассоциации сообщил, что 19 января аграрный министр провел встречу с производителями винодельческой и ликеро-водочной группы, на которой заявил, что с его приходом любое повышение цены будет максимально прозрачным.
"Мы этого не увидели. Впервые цена на спирт за один день увеличивается постфактум. Это первый такой прецедент и это точно не то, что нам обещали на встрече. Было бы честно и по-европейски собрать производителей и объяснить, что есть патовая ситуация. А тут за один день мы получили такое повышение от монополиста. В какой европейской стране такое еще возможно?", - сказал Остапюк.

Он также добавил, что в себестоимости продукции спирт составляет около 37%, а также напомнил, что все комплектующие для производства водки - импортные.
"Это приведет к тому, что минимальная цена на полке составит 55 гривен", - отметил Остапюк.
Как сообщал Корреспондент.net, пиво с содержанием этилового спирта от 0,5% с 1 июля 2015 года в Украине будет приравнено к алкогольным напиткам. Сейчас пиво относится к категории слабоалкогольных напитков.
Напомним, в ноябре 2014 года Кабмин снизил стоимость акцизных марок на алкоголь и табак. Согласно документу, акцизная марка на алкоголь подешевела на 7,74 коп., а на табак на 5,1 коп.

По материалам: korrespondent.net

Читайте также: Энергетическая блокада Крыма. Последние новости 23 ноября