Убийство Немцова: главные версии

613

В ночь на 28 февраля в Москве практически в «двух шагах» от Кремля был убит известный российский оппозиционный политик Борис Немцов. Его расстреляли из пистолета Макарова четырьмя (по другим данным шестью-семью) выстрелами в спину. Якобы были точные попадания в сердце, легкое и голову, что следователям позволяет говорить о том, что работали профессиональные киллеры. При этом не пострадала спутница Немцова, украинская модель Анна Дурицкая. Президент РФ Владимир Путин заявил, что убийство оппозиционера носило заказной характер, и он лично будет контролировать ход его расследования. У Следственного Комитета уже появилось несколько версий, согласно которым Немцова могли застрелить. Говорят о политической версии, мести исламистов, даже не исключают, что «заказать» оппозиционера могли украинские власти или лидеры западных государств. Помимо этого, не отвергают версию об убийстве на почве ревности. Примечательно, что за несколько недель до убийства сам Немцов заявил в интервью журналистам, что за его деятельность и высказывания его могут убить по приказу Путина.

Циничное убийство

В пятницу 27 февраля около одиннадцати часов ночи в Москве был убит известный оппозиционер Борис Немцов. По данным Следственного Комитета России, он ужинал с украинской моделью Анной Дурицкой в одном из ресторанов ГУМа. После того как ресторан закрылся, пара вышла на улицу и, вероятно, решила пройтись пешком до квартиры оппозиционера, которая находилась неподалеку. Немцов и Дурицка поднялись на Большой Москворецкий мост и направились в сторону Болотной площади. Когда пара находилась на середине моста, рядом затормозил автомобиль. Именно в нем находились киллеры, которые открыли по политику прицельный огонь. Оппозиционер скончался на месте, украинская модель не пострадала.

Как говорит представитель Следкома Владимир Маркин, убийцы стреляли с пистолета Макарова, на месте происшествия было найдено шесть гильз калибра 9мм. При этом, отмечают в СК, магазин был собран из гильз разных производителей.

Также была установлена марки автомобиля, на которой предположительно могли передвигаться убийцы – это Ford-Mondeo или Ford Focus светлого оттенка. Такие машины уже огласили в розыск. В субботу поступило сообщение, что якобы автомобиль киллеров был найден в одном из дворов, но позже оказалось, что это не та машина. В Следственном Комитете сообщают, что убийство Немцова было тщательно спланировано и его убийцы знали заранее маршрут передвижения политика.

По мнению друга Немцова Владимира Милова, убийство выглядит как дерзкое и циничное. Никто точно не мог знать, как долго будет находиться в ресторане оппозиционер. Значит, киллеры либо получали оперативную информацию от «прослушки», либо сами следили за Немцовым. Если убийцы действовали самостоятельно, то они должны были постоянно находиться в районе Ильинки-Варварки, а это просматриваемая и прослушиваемая территория, так как она является вотчиной Администрации Президента и ФСО. То есть у сотрудников АП есть полная информация по передвижениям нужного автомобиля. Убийцы не могли не понимать, что они «засветятся», говорит Милов. Из этого следует, что либо это было дерзкое преступление, либо преступники понимали, что им ничего не угрожает. Также он указывает еще на один нюанс. Первого марта в Москве планировалась крупная оппозиционная акция, и возглавить ее должен был Немцов. В связи с этим, очень вероятно, что за политиком было установлено «наружное наблюдение». Не понятно, зачем преступники решили так сильно рисковать, отметает Милов.

В свою очередь Владимир Маркин отмечает, что очевидцами убийства была не только украинская модель, но и другие люди. Все они допрошены. При этом, по словам народного депутата ВР Остапа Семерака, гражданку Украины Анну Дурицкую незаконно удерживают в частной квартире под охраной. К ней в субботу не допускали даже консула Украины. При этом ее статус свидетеля позволяет девушке свободное передвижение, и даже выезд в родную страну.

На данный момент по факту убийства Немцова открыто два уголовных производства – по статьям убийство и незаконный оборот оружия. Под личный контроль расследование взял Владимир Путин.

Похоронят Немцова во вторник на Троекуровском кладбище в Москве.

Версии убийства

Следственный Комитет рассматривает несколько версий убийства Бориса Немоцова.
Версия первая: убийство, как провокация с целью дестабилизировать ситуацию в России. Первым о том, что Немцова убили с целью провокации, заявил Владимир Путин. Якобы это происшествие должно было нанести урон Президенту РФ. По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, не ясно на что рассчитывали заказчики убийства, ведь Немцов по сравнению с российским Президентом и его рейтингами «среднестатистический» житель страны. Эту версию поддержали и в Следкоме. Там отмечают, что проверяется версия о причастности к преступлению радикальные группировки, которые действуют на Востоке Украины и никому не подчиняются. Буквально за несколько часов до озвучивания этой версии советник главы МВД Зорян Шкиряк отметил, что не удивится, если в убийстве Немцова обвинят «мифических бандеровцев».

Версия вторая - это убийство, как дело рук исламистов. Версию тоже озвучил Владимир Маркин. Он отметил, что у следствия есть информация о том, что Немцов получал угрозы от радикальных исламистов за свои высказывания о расстреле журналистов из «Шарли Эбдо» в Париже.

Версия третья: Немцова «заказали» лидеры западных государств. Об этом заявил Президент Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, таким образом хотели спровоцировать массовые протесты в России.

http://youtu.be/hhrqPcBrUTI

Версия четвертая: Немцова убили по заказу украинских олигархов. Об этом на условиях анонимности говорят в СК. Там отмечают, что оппозиционер в последнее время часто бывал в Украине и встречался с людьми, которые представляют «партию войны». Возможно они выделяли ему деньги для организации протестов в России. Якобы Немцов не оправдал «возложенное на него доверие» и его решили убрать как свидетеля. По этой версии не случайно в момент убийства рядом с ним находилась гражданка Украины.

Версия пятая: убийство на почве ревности. Эту версию озвучил Маркин. По его словам, уже установлено, что Анна Дурицка ездила в Швейцарию, чтобы избавиться от нежелательной беременности. Не понятно, встречалась ли она только с оппозиционером или еще с кем-то. Но эту версию опровергает Сергей Доренко, главред радио «Говорит Москва». По его словам, Немцов встречался с девушками из так называемого куртизанского круга, поэтому ревность мужей и женихов исключается.

Версия шестая: Немцова приказал убить Путин. Эту версию озвучивают оппозиционные политики и друзья Немцова. Помимо этого, за две недели до своей смерти оппозиционер в интервью изданию «Собеседник» рассказал, что опасается того, что его убьют по заказу российского Президента.

Такой же версии придерживает российский экономист Слава Рабинович, который заявил о том, что Немцова убил Путин. По словам рабиновича, реально страшно оппозиции находиться в России. О том, что российский Президент сам признался в убийстве оппозиционера, говорит российский историк Юрий Фельштинский, который проживает в США. По его словам, об этом свидетельствует заявление Путина, что убийство Немцова носит заказной характер. Эксперт утверждает, что «заказы» в РФ делает один человек – Путин, а исполняют их сотрудники ФСБ. Но тем не менее, считает историк, к преступлению будут за уши притягивать Украину, через девушку, которая находилась рядом с погибшим.

Известно, что Немцов заявлял о готовности обнародовать документы, которые якобы свидетельствуют о том, что Россия воюет на территории Украины. В частности об этом заявил оппозиционный политик Илья Яшин. Эту же информацию подтвердил и Президент Украины Петр Порошенко. Он также сообщил, что общался с Немцовым несколько недель назад и обсуждал отношения между Украиной и Россией.

Украинские эксперты считают, что Немцова убили для того, чтобы запугать российских оппозиционеров.

Реакция международной общественности

Представители международной общественности резко отреагировали на убийство Бориса Немцова. В частности, канцлер Германии Ангела Меркель призвала Путина сделать все для честного расследования этого резонансного преступления. Президент Франции Франсуа Олланд назвал расстрел оппозиционера «мерзким убийством».

Генсек ООН Пан Ги Мун заявил о том, что он шокирован убийством Немцова и высказал надежду, что его убийцы будут найдены и привлечены к ответственности. А генеральный секретарь Совета Европы Трбйорн Ягланд отметил, что убийство оппозиционера является политическим и свидетельствует о климате ненависти и нетерпимости в стране.

В свою очередь Президент Литвы Даля Грибаускайте сообщила, что убийство Немцова свидетельствует о том, что РФ погрязла во тьме терроризма.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org