В Украине больше всего пожаров среди всех стран Европы

96

По состоянию на 19-00 31 октября, сервис FIRMS (NASA) показывал, что на территории Украины происходит больше всего пожаров на континенте. Для того, чтобы понять, что случилось, мы использовали свежие космические снимки спутника Sentinel.
Перед вами карта от FIRMS, которая показывает очень большое количество пожаров на территории нашей страны, особенно в центральной ее части:


Для проверки ситуации мы использовать спутниковые снимки Sentinel и посмотрели, что происходит на мицях пожаров, указанных на первой карте.

На всех приведенных снимках (и на десятках других мест) видно, что горит стерня на полях. Скорее всего, это не случайные пожара, а специально сжигания, которое проводят владельцы или арендаторы земель. Эта варварская — по отношению к экологии — традиция вроде помогает увеличению урожаев следующего года.

То есть, в Украине (похоже, единственной стране в Европе) намеренно сжигают остатки культур на полях с собранным урожаем. Именно поэтому у нас наибольшее количество пожаров, и возможно, поэтому недавно мы несколько дней подряд получили рекордно высокие показатели по угарному газу (следствие пожаров).

Изменены 15:47 1.11.2019
Сейчас в Украине действуют штрафы за выжигание сухой растительности и стерни. Для граждан от десяти до двадцати необлагаемых минимумов доходов (такой минимум это 960 грн) и на должностных лиц — от пятидесяти до семидесяти необлагаемых минимумов.
Целесообразно возложить ответственность также и на владельцев или арендаторов земли, на которой горит сухая растительность.

По материалам: texty.org.ua