Деградация генеральной прокуратуры Украины

103

Увольнение Сергея Горбатюка и его команды еще вылезет боком Украине. Команде нового Президента Украины, помимо всего прочего, “в наследство” досталась и напрочь “убитая” прокуратура.
Не автор заметил, что многие ужасные вещи в мире делаются с умным выражением лица. Два месяца на посту Генпрокурора Руслана Рябошапки дают основания утверждать, что этот карьерный чиновник, переживший в системе Кабмина с десяток премьер-министров, сегодня явно не на своем месте.

Предатели в наследство
Команде нового Президента Украины, помимо всего прочего, “в наследство” досталась и напрочь “убитая” прокуратура.

Генпрокуратура в частности и прокуратура Украины как система вообще за последние две пятилетки стремительно деградировала до того, что стала антиобщественной, антигосударственной структурой. Хуже того — прокуратура Украины последние 10 лет была подконтрольна спецслужбам России, что выражалось в пребывании на руководящих постах этого ведомства лиц, подконтрольных РФ. Менялись лишь фамилии “очільників” генпрокуроров и их замов, руководителей областных прокуратур, но не менялась кадровая суть. То же самое творилось в СБУ, что гарантировало российской агентуре в высших органах власти Украины — не только в ГПУ — безбедное существование.

Как результат — “сливание” расследования всех сколько-нибудь резонансных дел, фигурантами которых были структуры РФ, бизнес РФ или лица из прокремлевского лобби в Украине. А также системное “прессование” всего украинского — от политиков до бизнесменов, что составляло конкуренцию или противовес “русскому миру” во всех его проявлениях.

Контроль спецслужб РФ над прокуратурой Украины позволял посредством этого инструментария контролировать все прочие правоохоронные органы и буквально все сферы жизнедеятельности нашего государства.
Понятно, что при таком раскладе команде Коломойского-Зеленского нужно было эту враждебную систему поламать. Снести тотально. И “с чистого листа” построить новую — в кадровом подходе — структуру, где предательство (Родины, присяги, сограждан) станет не нормой, как это было еще вчера, а исключением, за которое жестоко, показательно карают.

Снести систему и построить новую поручили Руслану Рябошапке. Человеку образованному, но который с первого дня своей трудовой деятельности проработал в системе Кабинета министров Украины. Начал еще при президенте Леониде Кучме, продолжил при Викторе Ющенко, рос и при Викторе Януковиче, дорос до заместителя директора Департамента юридического обеспечения Секретариата кабинета министров Украины. В октябре 2013 года, когда начались события на Майдане, из Кабмина “спрыгнул”, переместившись в теплое кресло руководителя Департамента анализа антикоррупционной политики в неправительственной организации «Transparency International Украина». А уже с марта 2014 года Рябошапка — заместитель министра юстиции Украины.

Здесь стоит отметить, что “постмайданное” Министерство юстиции под руководством Павла Петренко продолжило обширные коррупционные практики “злочинної влади”. Более того: ближайшее окружение министра самозабвенно и безнаказанно “рейдерило” фермеров и бизнесменов, на что были вынуждены реагировать даже Нацполиция и СБУ — таков был резонанс. Но принципиальность Руслана Рябошапки в отношении коллег и в этот раз никак не проявилась.

29 августа 2019 года Р. Рябошапка стал Генпрокурором. До этого лично не расследовав ни одного уголовного дела — да хоть карманную кражу. К счастью для страны и сограждан, это было единственным, что роднило Зе!прокурора с предателем, подонком, алкашом и вором Юрием Луценко.

И снова реформы
Посылы, адресованные новым генпрокурором обществу, и первые шаги в общем были правильными.

Рябошапка пообещал разогнать военную прокуратуру — и разогнал. Отправив чудноватого главвоенпрокурора А. Матиоса в распоряжение Министерства обороны — дослуживать службу.

Рябошапка пообещал почистить ряды прокуроров — и к этому немедля приступил посредством внеочередной переаттестации. Правда, отвел на этот процесс в воюющей стране отвел два года (!). Но потом все же, чевидно, понял, что враг внешний и преступность за два года таких экспериментов так “отреформируют” страну, что услуги прокуроров Украине уже будут не нужны, и процесс фильтрации кадров ускорил.

Еще Рябошапка устроил ревизию наследства, оставленного ему предшественниками — очевидными агентами спецслужб РФ экс-генпрокурором Юрием Луценко, его заместителями Юрием Столярчуком, Владимиром Бедриковским и Евгением Ениным. Уже поверхностная ревизия показала, что хлопцы действовали грамотно и системно — в смысле, что после них если и удастся физически обнаружить и восстановить распорошенные по все стране резонансные уголовные дела, то довести их до суда — уже навряд ли. Настолько грамотно изуродована доказательная база.

На этом позитив пока закончился. Но есть уже и негатив.

Единственная структура в ГПУ, которая стабильно, методично ипродуктивно работала на общество и государство последнюю пятилетку — департамент спецрасследований, который возглавлял Сергей Горбатюк. Та самая группа прокуроров, которая — вопреки всему! — упорно расследовала “дела Майдана”: от погромов митингующих и расстрела “небесной сотни” до многомиллиардных “проделок” шайки Януковича.

Команду Горбатюка все эти годы “давили”. И “снизу” — угрожали физической расправой им и членам их семей подследственные и подсудимые. И “сверху” — расследуемые дела руководство ГПУ пыталось отобрать и передать “своим” прокурорам; следователей Горбатюка и его самого многократно пытались дискредитировать и перевести в другие подразделения; их пытались купить должностями; расследование умышленно тормозили Шокин, Луцекно, Столярчук, Енин, также замгенпрокурора Анжела Стрижевская и Сергей Кизь. Но группа Горбатюка не “сломалась”, не развалилась, не распалась, вопреки всему выдав результат. Об этих людей “сломало зубы” все руководство ГПУ. Они выстояли — во многом благодаря поддержке родственников героев “небесной сотни” и гражданского общества

И именно Горбатюка уволил Рябошапка (подробности читайте в его интервью Сергій Горбатюк: волаю про це – люди, держава Вас не захищає, а вкотре обманює!).

Причина (или повод?) — отказ Сергея Горбатюка и большинства его подчиненных подписывать перед аттестацией (которой они не боятся) ничтожный с юридической точки зрения документ — т. н. добровольное согласие на переаттестацию, в ходе которой причиной увольнения подписанта могут стать порочащие сведения из … анонимных источников. То есть кто угодно напишет, что прокурор Горбатюк — “взяточник” — и у его руководителей появляется возможность “убрать непослушного”.

Выжившие, уцелевшие и добившиеся результата в сложнейших расследованиях прокуроры только благодаря тому, что предельно точно соблюдали букву Закона, лишив врага даже повода для расправы над собою, прокуроры “группы Горбатюка” отказались подписывать этот незаконный “документ”. И были образцово-показательно уволены новым, “правильным” генпрокурором.
Последствия
Если бы Руслан Рябошапка действительно был умным человеком, он бы думал хотя бы на шаг-два вперед.

О последствиях такого шага.

Для Государства.

Для ГПУ.

Для Президента Украины.

Для С. Горбатюка.

Для ГПУ. Первое. Для прокуроров Украины увольнение “через колено”, с нарушением Законов Украины Сергея Горбатюка и его людей — четкий знак, что для новой “команды” человеческое достоинство, репутация и профессионализм, подтвержденный безупречной службой многие годы — не значат ничего. Это маркер, потому что красивые слова не значат ничего — имеют вес дела. А дела рябошапки таковы, что этим поступком он вытер ноги не только о Горбатюка и других прокуроров по “делам Майдана” — он вытер ноги о родственников и близких всей “Небесной сотни”, потому что эти люди Горбатюку доверяли и верили в него.

Второе. Всегда, при всех властях следователи по особо важным поручениям, расследовавшие особо тяжкие, сложные, многоэпизодные преступления были “золотым фондом”. Это “штучные” кадры, чей уникальный дар, трудоспособность, отличные человеческие качества, помноженные на профессиональный и жизненный опыт, гарантировали результат — раскрытие тягчайших преступлений. За этот свой дар они, как правило, расплачивались нервами, здоровьем, семьями и даже — жизнью. Истина, известная всем, кто когда-либо имел дело со следствием: хороший следователь богатым не бывает.

Руслан Рябошапка, который за всю свою юридическую карьеру не раскрыл ни одного уголовного преступления. Не сломал ни одной коррупционной схемы. И два десятилетия подряд без проблем уживался в стенах Кабмина, где деньги из кабинета в кабинет носили чемоданами, о чем он не знать — не мог.

Зато он вышвырнул на улицу человека, который нашел в себе мужество пять лет тащить на себе груз “дел Майдана”, отбиться — без помощи Рябошапки — от спецслужб России в лице Луценко и Столярчука, да еще и эффективно расследовать дела.

Этот поступок Рябошапки деморализовывает прокуратуру. И подрывает доверие к новому ее руководству со стороны гражданского общества. Потому что во главе ГПУ — очередные “беспредельщики”.

Для Государства. “Бригада Горбатюка” наработала 40 000 (сорок тысяч!) томов уголовных дел. Одно лишь “дело Клюева” — 800 (восемьсот) томов. Следователи, по крупицам собиравшие доказательную базу в эту “библиотеку”, уволены. Кто и как будет передавать эту “энциклопедию” Украины-криминальной следователям ГБР и НАБУ?! И что со всем этим богатством будут делать новые следователи?! Ведь только на то, чтобы все это прочесть и изучить, нужно не менее 110 следователей, каждый из которых каждый день будет читать-изучать 1 том (считай, 1 “книгу”) того или иного уголовного дела — на протяжении целого года, без выходных! Да никто 110 следователей на это дела и не выделит, их просто физически нет. Результат прогнозируем: большинство уголовных дел “бригады Горбатюка” будут просто “похоронены”. Злодеи не будут наказаны. Нанесенный государству и гражданам ущерб никто не восполнит. Впустую потрачены деньги на следствие и пять лет (!!) работы целого коллектива.

Это очередной подрыв доверия граждан к государству. Государство, которое на пост Генпрокурора опять, в который раз определило самовлюбленного смодура.

Это еще один удар по реноме государства в глазах западных партнеров Украины. Это еще один козырь для российских спецслужб и российской пропаганды — мол, смотрите, зачем вам служить такому государству, где самым патриотичным, самым профессиональным из вас харкают в лицо и вышвыривают на улицу какие-то очередные приспособленцы. И делают так только потому, что вы соблюдаете Закон и тем самым указываете на их, приспособленцев, дикую некомпетентность.

Для Президента Украины. Потому что расправа с Горбатюком и де-факто уничтожение 5-летнего следствия — это удар по Президенту. Потому что в глазах большинства граждан Украины ответственность за все в стране лежит на Президенте — такова уж ментальная особенность нашего общества. Потому что Президент декларирует борьбу с “разбойниками” и казнокрадами, а на деле люди Президента расправляются с теми немногими, кто с преступностью борются.

Для С. Горбатюка. Горбатюк перед властью и начальством спину не гнул — в отличие от очевидного приспособленца Рябошапки, который 20 лет без проблем уживался в Кабмине при всех властях. Горбатюк не пропадет — люди с такой квалификацией и опытом без проблем находят себя “на гражданке”.

Но есть одно “но”.

Таких, как Сергей Горбатюк, государство должно охранять. Как и его семью. Возможно — пожизненно. Почему — возможно, этого не знает только Генеральный прокурор Рябошапка.

Вышвырнув Горбатюка на улицу, Руслан Рябошапка подставил его под пулю. Потому что пока Горбатюк — работник ГПУ, он пребывает под охраной Закона и Государства. А вот “гражданский” Горбатюк — удобная цель для мести. Желающих свести счеты со “злым следаком” — много. Желающих “спрятать концы” — еще больше. И что уж говорить про ценителей “ритуальных убийств” из РФ, расписывающих под планируемые заказные убийства целые сценарии по дестабилизации ситуации в соседних регионах и государствах.
При таком раскладе Президент Украины Владимир Зеленский может получить своего Гонгадзе. А вместе с ним — и вся Украина.

Дикие кадровые ошибки “Зе!команды” последнего времени заставляют о них с возмущением говорить даже самых пламенных приверженцев В.Зеленского. Голосование уже десятков депутатов фракции “Слуги народа” против законопроектов Президента, расправа никчемы в ГПУ над непокорным Горбатюком на днях органично дополнил “блядюжник” в сессионом зале Богдан Яременко.

Публичной реакции на это Президента — нет.

Блядство быстро стает нормой и для “новой власти”.

По материалам: argumentua.com