В Украине без мобилизации будут призывать тех, кто уже отслужил: За отказ – наказание

770

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о призыве на военную службу резервистов в особый период. Теперь они могут в любой момент пополнить состав Вооруженных сил без объявления мобилизации.

Соответствующий закон предусматривает, что в Украине вводится новый вид службы в армии – «военная служба по призыву лиц из числа резервистов в особый период». Призвать людей из оперативного резерва на службу можно по представлению главнокомандующего армии, сейчас эту должность занимает Руслан Хомчак. А уже в решении Верховного главнокомандующего ВСУ будут определяться задачи, объемы, сроки и порядок проведения призыва. При этом не нужно объявлять всеобщую мобилизацию.

Кто такие резервисты

Резервисты – это военнообязанные граждане, которые проходят службу в военном резерве ВСУ, но в мирное время ведут гражданскую жизнь и строят карьеру за пределами Вооруженных сил. Однако на добровольной основе они могут заключить контракт с государством и проходить службу. Резервисты проходят планомерную военную подготовку. Они получают навыки по военно-учетной специальности и должны поддерживать их на должном уровне.

В мирное время резервистов привлекают к учебным сборам. На практике они проходят боевые стрельбы в своих подразделениях. Длительность подготовки у резервистов в Украине – 30 суток. Однако при необходимости этот срок может быть увеличен до 3-х месяцев.

Когда их могут призывать

Согласно подписанному закону, призыв резервистов возможен в особый период. Он действует в Украине с 2014 года, когда президент подписал указ о частичной мобилизации, которая действует до сих пор. Призывать будут тех, кто уже заключил контракт о прохождении службы в военном резерве или зачислен в военный оперативный резерв. То есть это люди с боевым опытом и те, кто служил в армии по контракту или в одной из волн мобилизации.

По информации Минобороны, резервисты прибывают к воинской части по вызову ее командира течение 24 часов. Срок прибытия военнообязанных, назначенных к воинской части по мобилизации, составляет от 2 до 29 суток.

«То, что президент подписал закон, не означает, что это зависело от ситуации в стране. Есть процедура. Этот закон сосредоточен на среднесрочную перспективу. Это не значит, что если его проголосовали на внеочередном заседании, то для того, чтобы сразу применить», – сказала член комитета по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки, нардеп от «Слуги народа» Марьяна Безуглая.

По ее словам, перед тем как объявлять призыв резервистов, нужно создать:

  • военный резерв;
  • систему подготовки резервистов;
  • единый государственный реестр военнообязанных;
  • автоматизацию процессов;
  • центры комплектования и социальной поддержки вместо военных комиссариатов.

По словам Безуглой, резервистов не будут отправлять на передовую.

«Такая система призыва без решения Верховной Рады – это на крайний случай. Если бы была дальнейшая эскалация и потребность в мобилизации, то ВРУ отреагировала бы», – добавила нардеп.

Гарантии для резервистов

В случае призыва резервистов на них будут распространяться те же трудовые, социально-правовые и образовательные гарантии, предусмотренные для мобилизованных лиц. За резервистами сохраняется место работы и средняя зарплата, а если они безработные, то им государство будет платить минимальную зарплату. Также государство гарантирует содействие в трудоустройстве в течение шести месяцев после прекращения службы.

Ответственность за уклонение от призыва

Закон предусматривает административную ответственность за неявку в военный комиссариат, порчу документов и другие правонарушения, а также уголовную ответственность за уклонение от призыва. В частности:

  • неявка резервиста на вызов в военный комиссариат без уважительных причин или несвоевременное представление информации о месте проживания, образования и работы будет наказываться штрафом от 510 до 850 грн;
  • умышленная порча или небрежное хранение резервистами военно-учетных документов – штраф от 510 до 850 грн;
  • уклонение от призыва резервистов в особый период будет наказываться лишением свободы от 3 до 5 лет;
  • уклонение резервиста от учебных сборов – штраф от 8 500 до 11 900 грн или исправительные работы на срок до 2 лет.