В учебных заведениях у 10% протестированных работников пищеблоков выявили стафилококк

315

Министерство здравоохранения заявляет, что из 9 117 протестированных работников пищеблоков в учебных заведениях у 10% или 940 человек обнаружили стафилококк.
В сообщении Минздрава сказано, что 11 октября региональные Центры контроля и профилактики болезней Минздрава Украины начали внезапные проверки работников пищеблоков в учебных заведениях на золотистый стафилококк.
Сообщается, что за 8 дней проверок (по состоянию на 19 октября) было обследовано 9 117 человек, из них: 3 951 — в учреждениях дошкольного образования, 4 610 — в учреждениях общего среднего образования, 44 — в детских заведениях оздоровления и отдыха, 436 — в интернатах, 76 — в других заведениях.

«По результатам обследований 940 человек имеют положительный результат теста на носительство стафилококка, среди них: 422 человека — в учреждениях дошкольного образования, 455 — в учреждениях общего среднего образования, 3 — в детских заведениях оздоровления и отдыха, 55 — в интернатах, 5 — в пищеблоках и других заведениях. Выявленные носители инфекций будут отстранены от работы на время лечения и до полного выздоровления», — говорится в сообщении.
Отмечается, что еще 2 283 результата исследования ожидаются.
Внезапные проверки прошли в 3 002 заведениях: было проверено 1 410 учреждений дошкольного образования, 1 477 учреждений общего среднего образования, 8 детских заведений оздоровления и отдыха, 77 интернатов, 30 других заведений.
«Проверки осуществляются во исполнение постановления главного государственного санитарного врача Украины от 7 октября 2021 года «Об организации проведения внеочередных обследований работников пищеблоков учебных заведений, детских учреждениях оздоровления и отдыха, детских домах-интернатах в связи ухудшения эпидемической ситуации», — говорится в сообщении.
В сентябре Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей обнаружила стафилококк у четырех работников столовой школы в Хмельницком, в которой отравились 92 ученика.

По материалам: ИнА «Українські новини»