В Тернопольской обл. задержали группу рекетиров, вымогавшую деньги у предпринимателей с долгами

400

В Кременецком районе Тернопольской области стражи порядка разоблачили и задержали группу вымогателей в составе 6 лиц. О деятельности злоумышленников сообщил местный предприниматель, который, несколько раз заплатив рекетирам, решил обратиться за помощью к работникам управления по борьбе с организованной преступностью УМВД в области.
Потерпевших рекетиры подыскивали среди предпринимателей, которые брали в долг деньги. Под этим предлогом требовали у них конкретные суммы в валюте. Так, одному из кременецких предпринимателей пригрозили физической расправой и уничтожением имущества. А в подтверждение серьезности намерений дважды наносили мужние телесные повреждения. После таких «посещений» он вынужден был отдать преступникам сначала 350 евро, потом еще 500. За так называемую «крышу» молодые люди требовали ежемесячную плату.
В сентябре с заявлением в областной УБОП обратился еще один предприниматель. Вымогатели захотели получить у него 20 тыс. евро. Мотивировали тем, что тот именно столько одолжил на развитие бизнеса. Первый транш для преступников должен был составить 5 тыс. евро. Во время передачи части этой суммы стражи порядка подозреваемых задержали. У злоумышленников изъяты автомобиль Сhrysler, валюта и другое.
Выяснено, что между членами группы были четко распределенные роли во время вымогания денег у потерпевших. Один из злоумышленников ранее был судим за преступную деятельность, в том числе и за вымогательство.
Как сообщил начальник областного УБОП Григорий Полковников, по факту вымогательства возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.189 Уголовного кодекса Украины. Сейчас стражи порядка устанавливают другие факты рекетирской деятельности преступной группы, сообщил ССО УМВД в Тернопольской области.

По материалам mair.in.ua