В США объяснили, когда начнут использовать ленд-лиз

137

В Белом доме заявили, что сейчас сосредоточены на предоставлении Украине бесплатной помощи. Лишь после использования 40 миллиардов долларов, выделенных Конгрессом, Соединенные Штаты переключатся на программу ленд-лиза.
Об этом сообщил чиновник Белого дома в ответ на запрос «Голоса Америки».
Программа ленд-лиза предполагает возврат средств за полученную технику. В то время как другие программы — Инициатива содействия безопасности в Украине (USAI) и программа президентских полномочий — не предполагают возврата средств.

Последние поставки вооружения в Украину проходят именно по этим программам. Для них Администрация Байдена использует пакет из 40 миллиардов долларов, выделенных Конгрессом. Эти средства нужно потратить до конца фискального года в США, приходящегося на конец сентября.

«Сейчас мы ставим в приоритет помощь безопасности для Украины, за которую им позже не нужно будет возвращать средства», — сказал чиновник.

Кроме того, координатор Совета по нацбезопасности США и стратегических коммуникаций Джон Кирби заявил, что Белый дом все еще рассматривает полномочия, предоставляемые ленд-лизом. Напомнил, что Соединенные Штаты не отказываются от поддержки Украины: так, на прошлой неделе Байден подписал выделение нового пакета военной помощи Украины на 400 миллионов долларов.

Напомним, президент США Джо Байден подписал закон о ленд-лизе для Украины 9 мая. Документ позволяет значительно ускорить поставки вооружения, транспорта, продовольствия и другой помощи в аренду или бесплатно из США в Украину. Благодаря ленд-лизу Белому дому не придется ждать специального выделения средств для этого Конгрессом.

По материалам: hromadske.ua