Скандал между конгрессвумен Виктория Спартц и Ермаком: Как реагируют в Украине

331

В аппарате Совета национальной безопасности Украины нет документов, подтверждающих причастность руководителя Офиса президента Украины Андрея Ермака к России. В случае, если они появятся, последует соответствующая реакция.

Так секретарь СНБО Алексей Данилов прокомментировал требование конгрессвумен Виктории Спартц уволить Ермака в интервью Радио Свобода. Он подчеркнул, что политик вправе делать соответствующие заявления и запросы.

По словам Данилова, обращение Спартц к президенту Джо Байдену – это обычная вещь, на которую имеют право парламентарии в демократических странах – обращаться либо к президенту, либо к главе правительства или другим чиновникам. Это делается для получения разъяснений по интересующим их вопросам. Есть такое право и у украинских депутатов.

В то же время аппарат СНБО сегодня не может подтвердить обвинение конгрессвумен в причастности Ермака к России.

«Когда такие документы будут, мы обязательно должны уведомить общество. На сегодняшний день у нас таких документов нет», – подчеркнул Данилов.

Напомним, конгрессвумен Виктория Спартц направила письмо президенту США Джо Байдену с просьбой проверить, есть ли у главы ОП Андрея Ермака связи с РФ. Она обвинила украинского чиновника в «сливе» государственной информации Беларуси и России и ряде других серьезных проступков, причинивших вред нашей стране.

Кроме того, Спартц призвала Зеленского и Министерство иностранных дел Украины серьезно отнестись к ее заявлениям. Также Спартц призвала Ермака, который вместо поддержки армии «играет в политику», уйти в отставку.

Пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров заявил, что ОП не получил никаких писем или обращений от Спартц. Он подчеркнул, что конгрессвумен должна обнародовать доказательства «связей» Ермака с РФ, если они у нее есть.