В сети появился «эскиз» приговора Януковичу

564

17 июля, невзирая на протесты адвокатов бывшего главы государства, Оболонский райсуд завершил допрос свидетелей. И постановил, причем уже во второй раз (ранее это было в апреле), открытие стадии судебных дебатов. Де-факто, это эндшпиль процесса. После чего каждая из сторон выступит с финальной речью, а коллегия судей удалится в совещательную комнату для вынесения вердикта.
Тайна совещательной комнаты — основа независимости судебной системы. И де-юре лишь трое судей вплоть до оглашения приговора могут знать, в какую сторону в итоге склонится чаша весов правосудия.
В тоже время, как свидетельствует информация, полученная журналистами сразу от нескольких источников как в судейских кругах, так и в Генпрокуратуре, уже сейчас в треугольнике Администрация президента-ГПУ-судьи обсуждается «эскиз» приговора Януковичу.

У журналистов оказались выдержки из документа, которые называют одним из вариантов проекта решения Оболонского суда по делу Януковича. Оно может быть озвучено уже в течение ближайшего месяца. Якобы этот «драфт» сейчас находится на согласовании у куратора судебной системы на Банковой, заместителя главы Администрации президента Украины Алексея Филатова.
Согласно этим материалам, четвертый президент Украины будет признан виновным и осужден на 15 лет лишения свободы с конфискацией принадлежащего ему имущества.

В чем обвиняется четвертый президент Украины

Прежде чем перейти к деталям итогового вердикта, который с ведома властей якобы готовятся спустить коллегии судей по делу опального главы государства, стоит напомнить суть уголовного производства о государственной измене Януковича и диспозицию сторон в нем.

В данном деле Януковичу инкриминируют три статьи:

ч.1 ст. 111 — государственная измена, санкция которой предусматривает от 12 до 15 лет лишения свободы;
ч.5 ст. 27 ч. 2 ст. 437 — пособничество в ведении агрессивной войны, где законодатель предусмотрел наказание в виде тюрьмы на срок от 10 до 15 лет;
ч.5 ст. 27 ч. 3 ст. 110 — пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия. Это наиболее «легкая» статья экс-президента, по которой ему грозит от 10 лет до пожизненного заключения.
Обвинения в отношении беглого гаранта Конституции, в своей основе, строятся на письме Виктора Януковича, направленном в адрес президента России Владимира Путина. Этот документ 1 марта 2014 года продемонстрировал постоянный представитель России в Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин.

«Обращаюсь к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой использовать вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности, защиты населения Украины. Виктор Янукович 1 марта 2014 года», — зачитал тогда Чуркин выдержки из послания президента Украины.

В феврале 2017 года постпред РФ при ООН умер, а потому не может рассказать детали появления у него данного документа. В свою очередь, украинское следствие заполучило в свое распоряжение копию предъявленного Чуркиным весной 2014 год письма Януковича, и приобщила ее к делу. Как считают в ГПУ, именно этот документ является неопровержимым доказательством совершения госизмены Виктором Федоровичем.

Согласно трактовке обвинения, именно в ответ на скандальное письмо 1 марта 2014 года Совет Федерации РФ единогласно дал согласие президенту Путину на использование российских вооруженных сил в Украине «с целью нормализации общественно-политической ситуации в этой стране». Позже это решение было отменено, но события разворачивались стремительно и без этого — в марте состоялась аннексия Крыма, а ближе к лету началась активная фаза вооруженного противостояния на Донбассе.
Танцы вокруг письма «Януковича»

Чтобы выйти на нужный формат обвинительного акта, гособвинителям приходилось активно лавировать. Заковыка связана с тем, что статус самого Януковича в момент подписания им письма к президенту России не является однозначным.

Согласно трактовке официального Киева, еще за неделю до этого постановлением Верховной Рады Виктор Федорович был признан самоустранившимся от должности и де-юре (с точки зрения победителей Майдана) — лишился полномочий главы государства. Фактически, на момент подписания скандального письма ГПУ считает опального Януковича нелегитимным президентом. А потому, с правовой точки зрения, его письмо заявляется с одной стороны как ничтожное, но одновременно — выступает главным доказательством в деле.

Сам Янукович называет себя легитимным главой государства в момент написания письма. Он заявил журналистам, что в 2014 году действительно обращался к президенту России Владимиру Путину. Но при этом-де не просил о вводе войск РФ на территорию Украины.

«Я предложил провести консультации согласно положениям этого договора (о дружбе и взаимопомощи, который был между Украиной и Россией — Прим. Ред.). Я вносил предложение рассмотреть вопрос во время консультаций введения полицейской миротворческой миссии», — настаивал Виктор Федорович.

В схожей тональности трактуют «главную улику» по делу о госизмене и адвокаты четвертого президента Украины. Они провели серию экспертиз, согласно выводам которых «в обращении Янукович не дает России приглашения вторжения». Впрочем, Оболонский райсуд отказал в приобщении этих сведений к материалам дела.

Аналогичным образом коллегия судей решила «завернуть» целый ряд свидетелей, привлеченных защитой экс-президента. После чего, завершая 58 заседание по сути дела объявила о переходе к стадии дебатов.

«За год слушаний было достигнуто эффективное рассмотрение дела. В частности, были допрошены 52 свидетеля, 15 из которых по инициативе стороны защиты, исследованы десятки томов доказательств, пересмотрены десятки часов видео и аудиодоказательств, большинство по представлению стороны защиты», — сказал председательствующий в заседании Владислав Девятко.

«Черновик» приговора: в чем конкретно признают виновным Януковича
В судебных кругах и в Генпрокуратуре также утверждают, что Януковичу вынесут обвинительный приговор, добавляя, что окончательный его текст все еще якобы обсуждается между прокурорами, судьями и уже упомянутым выше Алексеем Филатовым из Администрации президента.

Согласно оному, вердикт по делу о госизмене в процедуре специального судебного заседания (in absentіa) коллегия судей Оболонского райсуда столицы в составе Константина Васалатия, Максима Титова и председательствующего Владислава Девятко должна вынести в августе 2018 года.

Конкретная дата оглашения вердикта в переданном «Стране» варианте решения не указана. При этом, в самом начале судебного процесса в марте 2017 года генпрокурор Юрий Луценко выражал убеждение, что Януковича осудят до Дня Независимости. Не исключено, что сегодня осуждение экс-президента вновь попытаются «подвязать» к этой знаковой для украинской государственности даты. Хотя и с разницей на год. Другие детали «хотелок» ГПУ в мае прошлого года заявил прокурор по делу Руслан Кравченко. «Мы будем ходатайствовать за пожизненное лишение свободы», — заявлял тогда он о намерениях ведомства Луценко.

В резолютивной части «приговора», который обсуждают в высших эшелонах украинской власти, говорится — судьи установят наличие вины по двум из трех статей, инкриминируемых опальному президенту. Речь идет о пособничестве посягательству на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ч.3 ст.110 УК Украины), а также госизмене (ч.1 ст.111 УК Украины). Наряду с этим экс-президента планируют признать невиновным в пособничестве ведению агрессивной войны (ч.2 ст.437 УК Украины).

Обстоятельств, которые бы смягчали вину Виктора Федоровича, судьи не должны будут усмотреть, но констатировать ряд отягчающих последствий в результате совершения им госизмены.

С учетом этого, говорится в черновом варианте приговора опальному экс-главе государства, суд посчитает «необходимым избрать Януковичу наказание в виде лишения свободы, как вида наказания достаточного для его исправления».

В частности, по обвинениям в государственной измене суд должен будет назначить Виктору Януковичу наказание в виде 13 лет лишения свободы, а по статье о пособничестве посягательству на территориальную целостность Украины — к 15 годам тюрьмы.

«На основании ч.1 ст.70 УК Украины по совокупности преступлений, путем поглощения менее сурового срока наказания более строгим, назначить окончательное наказание Януковича Виктора Федоровича, 9 июля 1950 года рождения, в виде лишения свободы на срок 15 лет с конфискацией всего имущества, являющегося его собственностью», — гласит якобы обсуждаемый в верхах украинской власти «приговор» экс-президенту.

Резолютивная часть приговора Януковичу, источник фото: «Страна»

Спикер ГПУ Андрей Лысенко заявил, что в пресс-службе ведомства Юрия Луценко не обладают информацией о каких-либо закулисных переговорах и консультациях касательно вероятного будущего приговора Януковичу.

«Такой информации у нас нет, и мы не можем это подтвердить или опровергнуть», — сказал он «Стране», комментируя сведения о том, что экс-президента планируют осудить на 15 лет с конфискацией имущества, а договоренности на этот счет ведутся по линии Администрации президента и ГПУ.
Наряду с этим Лысенко добавил, что позиция Генпрокуратуры в части назначения наказания для опального экс-главы государства станет известна в суде, но только после окончания стадии судебных дебатов.

По материалам: naspravdi.info