В сеть выложили видео поджогов полей в Луганской области

219

В сеть выложили видео поджогов полей в Луганской области, которые могли повлечь масштабный пожар. Об этом сообщил украинский блогер-волонтер Роман Доник на своей странице в Facebook.

«Как минимум это последствия деятельности мудрого народа на скошенных полях. Но и заказ поджогов из-за речки нельзя исключать», — написал Доник.

Также он опубликовал видео на котором видно, как неизвестные на автомобиле ездят по скошенным полям и поджигают стерню.

6 июля в Новоайдарском районе Луганской области на территории Боровского и Ахтырского лесничеств произошел лесной пожар на площади 60 га. Впоследствии он перекинулся на селения.

Государственная комиссия ТЭБ и ЧС под председательством Премьер-министра Дениса Шмыгаля приняла ряд мер по ликвидации последствий масштабных лесных пожаров в Луганской области, в частности, определив суммы компенсаций пострадавшим — аналогичные тем, которые получили пострадавшие в результате наводнения на западе Украины. Об этом  сообщает пресс-служба правительства.

«Люди остались без жилья, у многих сгорело все, в том числе и документы, и деньги. Здесь очень важна оперативность», — заявил он, дав поручение Луганской ОГА ВЦА «максимально оперативно учесть по фамилиям всех пострадавших и передать эту информацию в Кабмин для того, чтобы было принято решение о выделении средств, и эти средства перечислены на казначейские счета в Луганской области».

По словам Премьера, пострадавшие от пожаров получат суммы компенсации, аналогичные тем, что получили пострадавшие при наводнении в западных областях Украины.

«За полностью утраченный дом — 300 тыс. грн, 50 тыс. на капитальный ремонт в частично разрушенных зданиях, 20 тыс. — возмещение потерь. Также помощь получат семьи погибших при пожарах», — отметил он.

Также по итогам заседания Государственная комиссия ТЭБ и ЧС приняла поручение всем ОГА, соответствующим органам исполнительной власти и местного самоуправления по предупреждению лесных пожаров в летний период. В частности, ответственные службы должны:

  • установить круглосуточный мониторинг пожаров в природных экосистемах с использованием систем дистанционного наблюдения;
  • обустроить вокруг населенных пунктов, коттеджных городков, дачных садовых обществ и т.п. защитные противопожарные минерализованные полосы;
  • организовать создание и обновление в лесных массивах противопожарных водоемов;
  • обеспечить уборку сухой растительности с целью недопущения переброски лесных пожаров на жилые дома.

«В случае возникновения локальных очагов соответствующие структуры должны безотлагательно обеспечить их тушение на начальных этапах. Также должны быть организованы патрулирование наиболее пожароопасных лесных массивов для контроля за соблюдением требований пожарной опасности», — добавили в правительстве.

Напомним, правоохранители рассматривают три основные версии возникновения масштабного пожара в Луганской области. Среди них — погодные условия, неосторожное обращение с огнем и умышленный поджог.