В рождественской литургии митрополит Епифаний все же упомянул Кирилла

386

Митрополит Епифаний в конце декабря 2018 года говорил, что не вспоминает во время богослужений предстоятеля Русской православной церкви Кирилла, однако сегодня он назвал имя «русского Кирилла» среди всех православных патриархов и митрополитов.

Как отметил проректор Киевской духовной академии Владимир Бурега, во всех без исключения Томосах о даровании автокефалии содержится требование для предстоятеля создаваемой церкви поминать Вселенского Патриарха и всех других предстоятелей поместных церквей. И сегодня, 7 января 2019 года, предстоятель Православной церкви митрополит Киевский и всея Украины Епифаний вспомнил имя главы Русской православной церкви (РПЦ) Патриарха Кирилла во время рождественской литургии в храме Святой Софии в Киеве.

В первую очередь Епифаний упомянул имя вселенского патриарха Варфоломея, вторым он назвал патриарха Александрийского Федора, третьим — Антиохийского Иоанна, четвертым — Иерусалимского Феофила, и пятым — «русского Кирилла». Далее Епифаний перечислил имена всех православных патриархов и митрополитов.

«Преосвященных митрополитов, архиепископов и епископов да помянет Господь Бог во царствии своем, ныне и присно, и во веки веков», — отметил Епифаний.

При этом Епифаний говорил в конце декабря 2018 года в интервью телеканалу «Прямой», что не вспоминает во время богослужений предстоятеля РПЦ Кирилла.

«В настоящее время я не вспоминаю (имя Кирилла, — ред.), потому что мы находимся в состоянии войны. И поэтому украинский народ не воспринимает то, чтобы новоизбранный предстоятель поминал имя российского патриарха», — заявил Епифаний.

Профессор, проректор Киевской духовной академии Владимир Бурега в своей колонке для LB.ua отметил, что «во всех без исключения Томосах о даровании автокефалии содержится требование для предстоятеля создаваемой церкви поминать в диптиха Константинопольского патриарха и всех других предстоятелей поместных церквей». Диптих — это общепризнанный список глав церквей, среди которых есть и Кирилл.

Также предстоятель каждой автокефальной церкви обязан при вступлении в свои права посылать уведомительные грамоты Константинопольскому патриарху и всем другим главам церквей. Аналогичные требования есть и в Томосе для Православной церкви Украины.

***
Томос обязывает Епифания поминать патриарха Кирилла во время службы
Предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Киевский и всея Украины Епифаний должен упоминать патриарха Кирилла во время службы. Такое требование есть в томосе, подписанном для ПЦУ 5 января. Об этом сообщает профессор, проректор Киевской духовной академии Владимир Бурега, передает lb.ua.

По его словам, во всех без исключения Томосах о даровании автокефалии содержится требование для Предстоятеля создаваемой Церкви поминать в диптихе Константинопольского патриарха и всех других предстоятелей Поместных Церквей.

Диптих – это общепризнанный список глав Поместных Православных Церквей. Каждый Предстоятель за каждым своим богослужением поминает всех других Предстоятелей в порядке диптиха. Кроме того, Предстоятель каждой автокефальной Церкви обязан при вступлении в свои права посылать известительные грамоты Константинопольскому патриарху и всем другим главам Поместных Церквей.

Аналогичные требования есть и в Томосе от 5 января.

Эти вполне стандартные положения рождают в украинском контексте один щекотливый вопрос.

Глава ПЦУ митрополит Епифаний поминает сегодня за богослужением всех Предстоятелей Поместных Православных Церквей, за исключением Московского патриарха Кирилла. Он прямо заявил, что отказывается поминать патриарха Кирилла по причине российской военной агрессии в Украине. При этом Константинопольский патриарх Варфоломей поминает за богослужением в том числе и Московского патриарха.

«Томос о даровании автокефалии прямо обязывает Киевского митрополита поминать всех без исключения Предстоятелей Поместных Церквей (а значит и патриарха Кирилла). Отказ от поминания Московского патриарха в диптихах вступает в противоречие с недвусмысленным требованием Томоса», — утверждает Владимир Бурега.

По материалам: ИнА «Українські новини»