В России возбудили уголовное дело против Коломойского и Авакова

150

Следственный комитет России возбудил уголовные дела в отношении губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского и министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Они подозреваются в организации убийства, применении запрещенных средств и методов ведения войны, похищении человека и воспрепятствовании законной деятельности журналистов.
– Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков вместе с Игорем Коломойским, назначенным губернатором Днепропетровской области Украины, в период с 12 апреля 2014 года умышленно с целью убийства гражданских лиц организовали и руководили военнослужащими Вооруженных сил Украины, вооруженными членами Национальной гвардии Украины и "Правого сектора", а также бойцами батальона специального назначения "Днепр", – сообщил официальный представитель Следственного комитета (СК) России Владимир Маркин.

При обстрелах городов Славянск, Краматорск, Донецк, Мариуполь в нарушение норм международного права по мотивам политической ненависти применялись системы залпового огня "Град", авиационные неуправляемые ракеты. В результате этого было убито более 100 гражданских лиц, включая журналистов Корнелюка, Волошина, правозащитника Миронова и гражданина Итальянской Республики фотокорреспондента Андреа Роккелли.

Были разрушены больницы, школы и детские сады, в следствие чего более 50 тысяч жителей республик вынужденно покинули постоянные места своего проживания, прибыв на территорию Российской Федерации.

Следствие полагает, что именно с ведома Авакова и Коломойского было организовано похищение журналистов телерадиокомпании "Звезда" Сушенкова и Малышева, незаконный захват журналистов этой же телерадиокомпании Давыдова и Конашенкова, а также ряда других российских журналистов.

– Возбуждение уголовных дел позволит восстановить истинную картину преступлений, которые совершаются на территории Украины, – добавил Маркин. – Мы имеем достаточные основания полагать, что за всем этим стоят именно Аваков, Коломойский с их грязными деньгами.

По словам официального представителя СК, они и их соратники организовали преступления "Правого сектора" и Национальной гвардии как против своего народа, так и в отношении мирных граждан других стран, журналистов и детей.

– То, что Коломойский и Аваков в буквальном смысле топят страну в крови своего народа, понимают даже военные, которые отказываются исполнять преступные приказы и стрелять в безоружных людей и детей, а иногда переходят на сторону ополченцев, – сообщил Маркин.

В ближайшее время следствие намерено вынести постановление о привлечении Коломойского и Авакова в качестве обвиняемых, ходатайствовать перед судом о заочном избрании в отношении них меры пресечения и объявить в международный розыск как лиц, обвиняемых в совершении преступлений против мира и безопасности человечества.

– Пусть Коломойский, Аваков, и исполнители, и все их соучастники – от организаторов до исполнителей – помнят, что ни одно их преступление, совершенное против своего народа и российских граждан, не останется безнаказанным, – подытожил Маркин.

По материалам: lifenews.ru