В России уничтожили 40 тонн украинской клубники. Фото

292

3В Россельхознадзоре утверждают, что товар был вывезен из Украины по поддельным документам. На некоторых упаковках якобы была маркировка, что товар прибыл из Македонии, а в других документах вообще значился Иран.

Две партии клубники общим весом 40 тонн были задержаны в Краснодарском крае. Первая партия в объеме 19,5 тонны была задержана 21 июня в морском порту "Кавказ", сообщает Диалог.

"Маркировка на некоторых упаковках указывала, что страна происхождения продукции – Македония. В сопроводительных фитосанитарных документах значился Иран", - говорится в сообщении пресс-службы Россельхознадзора.

Когда был проведен осмотр груза, выяснилось, что клубника была выращена в Украине и направлялась в оккупированный Симферополь. Получателем груза значилась московская компания.

Чуть позже, в это же день на посту ДПС поселка Ильича был остановлен грузовик, перевозивший более 18, 5 тонн клубники. Ящики были без маркировки.

После осмотра груза было установлено, что страной его происхождения также является Украина. Груз также направлялся в оккупированный Крым.

2 1 4 3

В период с января по июнь 2016 года сотрудниками Роспотребнадзора выведено из оборота и утилизировано 245,8 тонны запрещенных к ввозу в РФ продуктов.

Как подчеркнули в ведомстве, в основном утилизации подверглись фрукты, молочные и мясные продукты, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора.

В тот же период было изъято около 50 тонн продукции производства Турции, большей частью цитрусовые, помидоры и лук.

Россия 7 августа 2014 года ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Продэмбарго было продлено на год до 6 августа 2016 г. с теми же исключениями. Кроме того, список стран, в отношении которых введены санкции, был расширен - в него также вошли Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн.

Россельхознадзор в апреле 2016 года временно ограничил ввоз на территорию РФ растительной продукции высокого фитосанитарного риска из Индии, Либерии и Иордании во избежание поставок в страну сельхозпродукции, попавшей в список продмэмбарго. Ввоз указанной продукции разрешен только через пункты пропуска, расположенные на российском участке внешней границы Таможенного союза.

Смотрите также: Россия бульдозером уничтожает санкционные продукты. ФОТО ВИДЕО