В Раде показали, как работает сенсорная кнопка для голосований

1 024

Народный депутат от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко показал, как в Верховной Раде работает сенсорная кнопка, которая делает невозможным неперсональное голосование парламентариями.

Ее ввели в действие во вторник, 2 марта. Видео из сессионного зала депутат опубликовал в своем Telegram-канале.

«Друзья, у нас наконец победили кнопкодавство! Наглядно показываю, как работает сенсорная кнопка в Раде», – отметил он.

По словам парламентария, теперь им сначала нужно нажать сенсор, а затем кнопку зеленого, желтого или красного цвета. И пока не закончилось время голосование, отпускать сенсорную кнопку нельзя. Поэтому все, кто «хотел проголосовать за соседа» – не сможет это сделать.

«Нам два года рассказывали, что сенсорное голосование невозможно сделать, но оказалось, что все же возможно. Кнопкодавство победили?» – риторически подчеркнул Гончаренко.

Нардеп от «Слуги народа» Даниил Гетманцев написал на своем канале в Telegram, что голосовать в новой системе придется двумя руками сразу. Впрочем, отвечая на уточняющий вопрос журналиста Макса Назарова он отметил, что новая система не использует «биометрику», то есть «отпечатки пальцев каждого депутата», а считывает лишь «обычное прикосновение».

Накануне спикер парламента Дмитрий Разумков уточнил, что система сенсорной кнопки прошла тестирование и заработает 2 марта.

Ранее он назвал условие, когда за кнопкодавство у нардепов будут забирать мандаты.

«Комитет избирателей Украины проанализировал показатели участия народных депутатов в голосованиях Верховной Рады в феврале. По данным КИУ, 23 народных депутата пропустили 90% голосований парламента за месяц», — говорится в сообщении пресс-службы Комитета избирателей Украины в Фейсбуке.