В Раде ответили на самые популярные вопросы по мобилизации

132

Член комитета ВР по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки, народный депутат Федор Вениславский ответил на наиболее популярные вопросы, которые волнуют общество относительно мобилизации.

Будут ли электронные повестки и направления на ВЛК

В Раде заверили, что электронных повесток не будет, а также законом не предусмотрены электронные направления на военно-врачебную комиссию.

«Этот вопрос мы обсуждали и очень дискутировали над ним во время работы над законопроектом о мобилизации. И конечная позиция была консенсусной – электронных повесток через электронные кабинеты не будет», – сказал Вениславский.

Что касается ВЛК, то нардепы не регламентировали в законе о мобилизации возможность посылки через электронный кабинет каких-либо сообщений или направлений на ВЛК.

«Поэтому с точки зрения закона направлять на ВЛК через электронные средства коммуникации нельзя», – считает он.

Кто и кого из мужчин могут принудительно доставить в ТЦК

По словам Вениславского, уклоняющихся могут принудительно доставлять в ТЦК в порядке административного задержания. Такие полномочия у Национальной полиции.

«Принудительно доставлять людей в ТЦК и СП, опять же могут только работники полиции. То есть работники ТЦК и СП не имеют права действовать принудительно без работников полиции. Если они действуют вместе с работниками полиции, то это, в принципе, в рамках закона», – обратил он внимание.

Увеличат ли срок обновления данных для военнообязанных

Нардеп опроверг предварительные заявления некоторых политиков, которые могут продлить сроки обновления данных. Он подчеркнул, что нет никаких оснований для продления срока персональных данных.

По его словам, в Минобороны сообщили, что согласно которой с 18 мая по 3 июня, свои данные обновили более 1,5 миллиона украинцев. Из них 1,3 миллиона сделали это через «Резерв+», 117 тысяч – через ЦНАПы, 90 тысяч – через ТЦК и СП.

«То есть такая динамика позволяет быть уверенным, что если граждане хотят – то у них есть все возможности вовремя обновить свои военно-учетные данные. То есть динамика не указывает на необходимость продления этого срока», — заверил Вениславский.

Нюансы новых правил бронирования

По словам нардепа, предприятия будут иметь возможность забронировать 100% военнообязанных, а некоторые – до 50%. Конкретный перечень критически важных предприятий будет определять конкретное министерство и представлять эту информацию в Министерство экономики.

Вениславский отметил, что предприятия оборонно-промышленного комплекса, энергетические предприятия могут быть до 100% забронированы.

«Если с точки зрения конкретного министерства, к предмету ведения которого относится деятельность этого предприятия, оно будет признано критическим, то работники этого предприятия будут иметь право на бронирование. Причем в тех объемах, которые предусмотрены этим постановлением. То есть постановление не разграничивает, что в энергетической сфере только государственные или коммунальные предприятия имеют право на 100% бронирование. Имеют право и частные предприятия, которые занимаются энергетическим оборудованием, восстановлением энергетики, фортификационными сооружениями и т.д.», — отметил он.

Что касается бронирования не 100%, а 90% работников ГСЧС и полиции, то Вениславскиц считает это приемлемы, «поскольку в Национальной полиции, как и в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям, работают не только полицейские или спасатели, но и другие государственные служащие, вспомогательный персонал».

Народный депутат также уверен, что водители предприятий, осуществляющих международные перевозки, будут забронированы.

«У нас на заседании Верховной рады во время часа вопросов к правительству называли количество предприятий, занимающихся грузовыми и пассажирскими международными и внутренними перевозками – их десятки тысяч. Надо очень взвешенно подходить для того, чтобы, с одной стороны, не упустить возможность функционирования таких предприятий. С другой – оставить возможность пополнять наши Вооруженные Силы и Силы безопасности и обороны», — сообщил Вениславский.

По мнению народного депутата, вопрос экономического бронирования «сложный и неоднозначный», но от этой идеи в Раде не отказались.

«Оно с точки зрения многих представителей исполнительной власти актуально, но каких-то уже наработанных алгоритмов, которые бы нам позволили сказать, что оно будет введено, пока нет. Более того, я не могу сказать, что это вопрос, который, скажем, абсолютно безболезненно пройдет в парламенте. Это очень сенситивный вопрос, у него очень много последствий с точки зрения социальной справедливости и соответствия Конституции. Поэтому я не думаю, что в очень краткосрочной перспективе этот вопрос будет решен», — сказал Вениславский.

Народный депутат считает, что экономическое бронирование может не соответствовать Конституции Украины, поскольку будет нарушен принцип равенства. В то же время в Комитете экономического развития считают, что это нужно, потому что экономика нуждается в поддержке.

«И введя экономическое бронирование, мы дадим стимул для развития экономики, что, в свою очередь, будет обеспечивать поступление налогов, за которые мы будем закупать оружие, выплачивать заработную плату и денежное довольствие наших военных», — подчеркнул он.