Найем подал в отставку и обвинил правительство Шмыгаля в срыве строительства оборонных сооружений и защитной инфраструктуры в энергетике

172

Мустафа Найем из-за системных препятствий написал заявление об увольнении с должности главы Государственного агентства восстановления и развития инфраструктуры Украины.

Об этом он сообщил в фейсбуке.

«Я покидаю пост главы Агентства восстановления. Решение принял самостоятельно из-за системных препятствий, которые не дают дальнейшей возможности эффективно выполнять свои полномочия. Начиная с ноября прошлого года, команда Агентства начала сталкиваться с постоянным противодействием, сопротивлением и созданием искусственных препятствий», — отметил он.

Далее Найем подробно рассказал, с какими препятствиями ему с командой пришлось столкнуться.

Отмена бюджетов на проекты

«ПЕРВОЕ. Нам полностью отменили бюджет на проекты по восстановлению и содержанию дорог. Я осознаю ограниченность ресурсов и важность военных расходов. Но отмена средств на содержание инфраструктуры неизбежно скажется в первую очередь на состоянии дорог оборонного значения и, как следствие, на всей военной логистике. Если это не изменится, в следующем сезоне нас ждет усложнение военной логистики и экспорта продукции», — отметил он.

Бюрократия

«ВТОРОЕ. Нас начали «кошмарить» бюрократией, когда документы на оплату защитных сооружений, фортификаций или восстановления согласовывались в Правительстве месяцами, возвращались по шесть-восемь раз с бессмысленными замечаниями, задерживались по несколько месяцев, а некоторые не согласованы до сих пор. Прямо сейчас Правительство уже третий месяц не согласовывает выплату почти 150 млн евро, которые были заимствованы государством у ЕИБ для критически важных проектов, в том числе, водопровода и защиты энергетики. Все это имеет последствия, о которых я неоднократно официально сообщал. Несвоевременная оплата работы подрядчиков подрывает доверие к государству; задержка с финансированием — замедляет, а в некоторых направлениях — полностью остановило строительные работы, а это — потеря доверия и рынка, и местной власти, и граждан. Но главное, что все это негативно влияет на обороноспособность страны, логистику грузов, защиту критической инфраструктуры и экспорт наших товаров. Понятно, что такие действия рано или поздно должны вызвать критику нашей команды и недовольство международных партнеров», — добавляет он.

Урезание заработной платы сотрудникам

«ТРЕТЬЕ. В дополнение к этому с начала года Агентству существенно обрезали заработную плату — львиной части работников было срезано до 68% зарплаты. Правительство сделало это вопреки любой логике и здравому смыслу. И нет, у нас не было космических зарплат — старший специалист Агентства получал чуть больше 30 тысяч гривен, а сейчас — 14. В результате с начала года мы уже потеряли 25% нашего коллектива, о чем я неоднократно писал письма премьер-министру Украины, СБУ, НАПК и Министерству финансов, и о чем неоднократно говорилось послами G7 на встречах с главой правительства. Считаю, что это было сделано умышленно, чтобы в Агентстве, которое в определенной степени стало образцом построения процессов с «0», просто не осталось профессиональных и мотивированных людей, а само Агентство признали неэффективным и ненужным», — отмечает чиновник.

Несмотря на все эти преграды, за все время большой войны Агентство не провалили и не остановили ни одного проекта, ни одного военного груза, ни одного эвакуационного маршрута. На сегодня Агентство одновременно координирует работу 353 (!) строительных площадок по восстановлению по всей стране.

«Это — самая сложная работа в моей жизни», — акцентирует внимание Найем.

Впрочем, по его словам, за год им удалось реализовать большое количество проектов. После деоккупации пострадавших регионов восстановлено почти 1,3 тыс. км автодорог и движение по 330 мостам. 29 крупнейших пунктов пропуска на западной границе отремонтировали и начали проектные работы по реконструкции и строительству двух новых пунктов. После подрыва российскими войсками плотины Каховской ГЭС в сверхсжатые сроки построили 155 км магистрального водопровода в Днепропетровской области, который обеспечит питьевой водой 1,5 млн человек.

Защитные конструкции от дронов и ракет

«Одним из крупнейших проектов Агентства является сооружение защитных конструкций от дронов и ракет на 22 распределительных подстанциях НЭК «Укрэнерго» и защита 103 объектов энергетики от осколочных поражений, которое было нам поручено решением Ставки Верховного главнокомандующего. Все работы по защите от дронов и осколков выполнены. И именно благодаря этому после последних обстрелов энергетикам удалось в кратчайшие сроки возобновить поставки электроэнергии в Харьковской, Одесской и Николаевской областях», — говорится в сообщении.

«Это делалось без лишнего пиара, перерезания ленточек и фотосессий. Это была наша работа, а не подвиг. Работая в невероятно критических условиях, мы разработали и внедрили большое количество стандартов в проведении закупок, которые дали результат уже в первый год — сотни миллионов сэкономленных средств и признание рынка. Мы также первые начали практику обнародования цен на основные материалы, чтобы обеспечить прозрачность и эффективность использования государственных средств и защитить доверие к Агентству», — добавляет Найем.

«Все это было возможно благодаря поддержке Министерства и министра, которые позволяли принимать самостоятельные решения и достигать результатов, не дожидаясь ударов в спину. С увольнением министра это стало невозможным, и последнее решение главы правительства об отмене моего официального участия в Конференции по восстановлению Украины в Берлине это подтвердило. Мне не будет стыдно за то, что мы успели сделать во время полномасштабного вторжения.

Конечно, были и ошибки и недостатки, без которых невозможно воплощать в жизнь проекты такой сложности и в таких условиях. Но мы всегда реагировали и стремились сделать лучше. В конце концов, мы показали, что государственный аппарат может работать прозрачнее, а государственные служащие — брать на себя ответственность и достигать результатов без лишней бюрократии. И мне будет искренне обидно, если наши планы, процессы и стандарты в этой сфере будут разрушены», — добавляет он.

Очевидно, как отмечает Найем, его команда не всегда вписывалась в сегодняшний стиль и команду государственного управления.

«И не исключаю, что впоследствии будут попытки преследовать и дискредитировать нашу работу в публичной плоскости. На самом деле, это уже происходит длительное время. Я готов к этому и перед увольнением обратился ко всем правоохранительным и контролирующим органам с просьбой принять все меры по проверке законности и прозрачности решений, которые принимались Агентством.

Заявление Найема об увольнении

Сегодня написал заявление об увольнении и попрощался с командой Агентства и руководителями Служб восстановления в регионах. Понимая ответственность, которая лежит на нашей команде, я буду выполнять свои обязанности до принятия решения Правительством о моем увольнении и передам дела преемникам. Готов сделать все от меня зависящее, чтобы Агентство продолжило реализацию критически важных для страны проектов. Сейчас вся наша команда и Службы восстановления в регионах продолжают работать в штатном режиме», — добавляет он.

«Я был назначен главой Агентства восстановления по представлению министра Александра Кубракова, вместе с ним мы начинали работу в Министерстве, где я почти год был его заместителем, и где мы совместно начали перестройку и очистку Министерства и подчиненных учреждений от бессмысленной бюрократии и коррупции. Искренне благодарен ему за доверие. Я также благодарю всю свою команду, своих заместителей, руководителей Служб восстановления в областях и многочисленных международных партнеров и дипломатические учреждения, которые все это время были рядом и помогали восстанавливать Украину», — резюмирует он.

В Кабмине назвали отставку Найема попыткой избежать важного отчета

12 июня в правительстве было запланировано совещание по выполнению Агентством возобновления работ по обустройству инженерно-технической защиты второго уровня на объектах критической инфраструктуры и энергетики. Там должен быть заслушан отчет агентства, и якобы именно поэтому премьер-министр не согласовал командировку Найема.

Поэтому заявление Найема в правительстве считают «попыткой уйти от отчета по важным сегодня вопросам».