В преддверие выборов аппаратчики традиционно пробуют «сливы»

463

Влияние выборов 2015 года на общественную и политическую жизнь страны ощущается все острее. Фактор непредсказуемости итогов избирательной кампании присутствует всегда, а смена президентов и правительств тянет за собой серьезные изменения в иерархии украинских бюрократов. Вот почему самые дальновидные чиновники уже сегодня пытаются заложить фундамент своего безоблачного существования на период, который последует по окончании президентской гонки.

Конфиденциальные документы, находящиеся в их непосредственном ведении, активно сливаются через отечественные интернет-издания, становясь материалом для пикантных расследований, больно бьющих по репутации Партии регионов и ее лидеров. Месяц назад только через одно из ведомств – Секретариат Кабинета министров – была «обнародована» целая серия материалов о заграничных лоббистах Партии регионов. На протяжении марта этого года интернет-издание «Украинская правда» разместило несколько публикаций на эту тему. Одновременно достоянием общественности стал факт назначения советниками Премьер-министра Украины на общественных началах некоторых наиболее активных лоббистов, продвигающих интересы партии власти за границей. Так, приказом Главы Секретариата Кабмина № 533-к от 31 октября 2012 года советником Н. Азарова был назначен иностранный гражданин Роберт ван де Ватер.
То, что служебные документы, которые должны храниться в отделе кадров Секретариата Кабмина (приказы о назначении и увольнении, декларации о доходах чиновников и другие кадровые документы), начали активно всплывать в средствах массовой информации, говорит о том, что один из главных аппаратчиков страны – директор Департамента кадрового обеспечения Секретариата Кабинета Министров Украины Юрий Евтеев – включился в подготовку к событиям 2015 года. «Сливы», связанные непосредственно с Секретариатом, могут происходить только при его участии или по его непосредственному указанию.

Яркий представитель украинской бюрократии, которого в правительстве называют «серым кардиналом секретариата Кабмина» и приписывают ему злоупотребления в вопросах кадровой политики, как точно заметил персонаж одного советского фильма, «не предает своих хозяев, а просто умеет предвидеть некоторые события», что является одним из эффективных рецептов выживания этого чиновника при любой власти. Действуя по принципу раскладывания яиц в разные корзины, подразделение Юрия Евтеева периодически «выталкивает» в публичное пространство конфиденциальные документы, которые могут получить неоднозначную трактовку. Такие случаи имели место, в том числе, и в преддверие президентских выборов 2010 и 2004 годов. Причем, обнародованная информация дискредитировала представителей правящих на тот момент политических сил.
Так, например, в октябре 2009 года достоянием отечественных СМИ стала конфиденциальная информация по кадровым вопросам, касающаяся бывшего руководителя Государственной инспекции по контролю цен Наталии Немодрук. В интернет попали некоторые служебные документы (письмо Главного управления госслужбы от 2 октября 2009 № 13206/0/2-09, а также письмо Секретариата Кабмина от 05.10.2009 г. № 13252/0/2-09, подписанное бывшим министром Кабмина Петром Крупко на имя министра экономики Богдана Данилишина о продлении Наталии Немодрук срока пребывания на госслужбе). Эти документы не только послужили основой для подготовки громкой статьи в «Украинской Правде» под эффектным названием «За дорученням Тимошенко урядовці фальсифікували документи для однієї пенсіонерки?», но и стали причиной громкого скандала вокруг имени бывшего Министра социальной политики, а сегодня депутата Верховной Рады Украины от БЮТ Людмилы Денисовой.
А если вспомнить 2004 год, то «слив» декларации о доходах премьер-министра Виктора Януковича предоставил возможность той же «Укрправде» и другим изданиям довольно долго обсуждать орфографические ошибки, сделанные в данном документе тогдашним кандидатом в Президенты Украины.

Естественно, подобного рода информация, которая выплескиваются в строго дозированном количестве и в правильное время, не только негативно влияет на рейтинг партий и кандидатов в президенты, но ставит во главу угла избирательных кампаний скандалы и компромат, а отнюдь не политических лидеров и их предвыборные программы.
Ответ на вопрос «КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?» не может трактоваться однозначно, однако один из ответов на него поможет понять причины долголетнего пребывания на своих высоких постах и при любой власти «серых кардиналов», подобных Юрию Евтееву.

Кстати, если уж говорить о реальных кардиналах, то почти год назад в Ватикане вопрос с активной утечкой информации из канцелярии папы Бенедикта XVI решили радикально – провели расследование и арестовали личного камердинера папы. В ходе обыска у него на квартире нашли несколько коробок с письмами и прочими документами из папского архива. Самого камердинера принято считать пешкой, которую использовали в своей игре крупнейшие силы Ватикана в ходе острейшей борьбы за власть.

В нашем же случае представитель Секретариата Кабинета министров – отнюдь не пешка, а фигура вполне самостоятельная. Вот уже более 10 лет Юрий Евтеев бессменно управляет кадровой политикой при всех правительствах (В. Януковича, Ю. Тимошенко, Ю. Еханурова, М. Азарова).
Интересно, какие сюрпризы готовит «главный кадровик Кабмина» своим сегодняшним хозяевам к выборам 2015 года? И опять же – КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?

По материалам: from-ua.com