В Португалии проводят обыски в муниципальном центре для беженцев

142

В Португалии полиции провела обыск в муниципальном центре поддержки беженцев в рамках дела о передаче РФ личных данных украинских граждан. Об этом пишет Reuters.
В заявлении полиции сказано, что правоохранители обыскали центр поддержки, здание муниципалитета города Сетубал и ассоциацию мигрантов из Восточной Европы «Единство», членами которой была пара из России.
Сотрудники полиции в ходе расследования изъяли документы, связанные с неправомерным использованием данных и несанкционированным доступом.

Расследование набрало обороты после того, как 29 апреля газета «Expresso» обнародовала статью о том, что супружеская пара с двойным гражданством Игорь Хашин и его жена Юлия делали копии личных документов украинских беженцев и расспрашивали о местонахождении членов их семей в Украине.

По данным издания, служба безопасности Португалии внимательно следила за деятельностью указанной пары с момента оккупации Россией украинского Крыма.

Отмечается, городские власти Сетубала, где большинство имеет Коммунистическая партия Португалии, помогали «сотрудничеству» супругов с центром для беженцев.

Теперь оппозиция требует отставки мэра Сетубала Андре Мартинша, который, по их мнению, знал о связях Игоря и Юлии Хашин с Россией.

После скандала в правительстве страны заявили, что дело «должно быть расследовано до конца» и что власти «не допустят, чтобы с теми, кто приезжает сюда, не обращались с достоинством и уважением».

По материалам: inforesist.org