В Полтавской области задержан глава райорганизации «Свободы» за заказное убийство

128

Работники управления по борьбе с организованной преступностью задержали в Полтавской области главу районной партийной организации ВО "Свобода" по обвинению в заказном убийстве депутата Полтавского облсовета и голову Машевской райгосадминистрации, сообщает управление по связям с общественностью МВД.

"Причиной такого спецзаказа стали давние неприязни отношения на почве имущественных недоразумений. По плану заказчика первой жертвой должен был стать председатель одной из районных государственных администраций региона, а за ним - депутат облсовета", - говорится в сообщении, обнародованном сегодня.

"Для этого злоумышленник нашел исполнителя, а жизнь потерпевшего оценил в $5 тыс. При встрече передал киллеру залог $400, фотографии жертвы, схему его дома, необходимую информацию об образе жизни, а также автомат АКСУ с полным магазином зарядов", - рассказали в МВД.

По данным правоохранителей, несмотря на предпринятую конспирацию заказчика и исполнителя, "в ход событий вовремя вмешались оперативники полтавского УБОПа и в дальнейшем все шло по плану правоохранителей". "В обусловленный день киллер предъявил заказчику на телефоне фото якобы мертвого мужчины и в подтверждение его смерти передал личные вещи потерпевшего. Когда мужчина убедился в смерти, он передал еще часть обусловленной суммы - $400, а остальные обещал отдать позже. По замыслу фотографии мертвого злоумышленник должен был показать депутату областного совета и пригрозить, что с ним он покончит так же. За право остаться живым потерпевший должен оплатить $900 тыс. Однако лишить жизнь своих врагов ему так и не удалось. Злоумышленник разоблачен работниками УБОП", - рассказали в ведомстве.

По данным МВД, в настоящее время заказчик задержан и уже решается вопрос относительно избрания относительно него меры пресечения. По данному факту уже начато уголовное производство по п. 11 ч. 2 ст. 115 («преднамеренное убийство, совершенное по заказу») Уголовного кодекса, который предусматривает максимальное в виде пожизненного лишения свободы.

По материалам: kommersant.ua