В Пентагоне отчитали Польшу за предложение помочь Украине самолетами: Россия может не правильно понять

890

В Пентагоне заявили, что предоставление Украине польских самолетов Миг-29 Россия ошибочно может воспринять как эскалацию конфликта и увеличить перспективы участия НАТО в российско-украинской войне. Об этом сообщил пресс-секретарь Минобороны США Джон Кирби во время брифинга.

США пока не поддерживает предоставление дополнительных истребителей Воздушным силам ВСУ.

“Мы оцениваем, что добавление самолетов к украинскому инвентарю вряд ли существенно изменит эффективность украинских ВВС по сравнению с российскими. Мы благодарны за прекрасную поддержку и сотрудничество нашим польским союзникам, которые продолжают принимать тысячи наших военных”, — сказал Кирби.

Пресс-секретарь также отметил, что сейчас лучший способ поддержать Украину — предоставить ей другие системы противотанковой и противовоздушной обороны.

Между тем, посол Польши в США Марек Магеровский пожаловался, что Польша находится «под огромным давлением со стороны наших союзников».

«Мы находились под огромным давлением со стороны наших союзников, а также общественного мнения здесь, в Соединенных Штатах. И мы четко осознавали все технические, юридические и дипломатические последствия такого шага — что, конечно, было рискованно», — заявил Магеровский.

«Поэтому мы пришли к логическому, разумному решению. Наши американские партнеры отклонили это предложение, потому что пришли к выводу, что оно слишком эскалационное. Что же, мы это понимаем, и я верю, что мы можем продолжить координацию нашей совместной усилия с нашими американскими партнерами и другими членами НАТО, чтобы помочь украинцам как можно эффективнее защищаться».

В свою очередь, Зеленский раскритиковал США за такое решение.

«14 дней полномасштабной жестокой войны, террора против нашего народа. Разрушение городов, блокада целых районов, постоянная бомбардировка…

14 дней отсутствия жизненно необходимого решения – не нашего решения! Мы бы приняли такое решение в считанные часы, если бы нужно было помочь нашим друзьям.

Украина с первого дня российского вторжения повторяет партнерам: если вы не закроете небо, вы будете ответственны за катастрофу. Масштабную гуманитарную катастрофу.

Россия использует ракеты, авиацию и вертолеты против гражданских. Против городов. Против нашей инфраструктуры. Это гуманитарная обязанность мира – реагировать. Но решения нет«, — сказал Зеленский.

Великобритания планирует отправить в Украину зенитные ракеты для помощи Киеву в борьбе с «неизбирательными и убийственными» авиаударами России.