В ПАСЕ хотят вернуть российскую делегацию: Украина постепенно проигрывает в борьбе против России

51

Последнее заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге наглядно показало, что позиции Украины становятся всё слабее и слабее. Антироссийская риторика украинской делегации и их сторонников в ПАСЕ также порядком утомила большую часть ассамблеи.

Так, в понедельник 24 июня в ПАСЕ была рассмотрена резолюция, которая позволила бы вернуть Россию в парламентскую ассамблею, а также были зарегистрированы два официальных запроса о проведении срочных дебатов. Названия темы дебатов красноречиво сами говорили за себя – «Завершить российский шантаж: Россия должна понести ответственность за неплатежи» и «Обязательство привлечь к ответственности сбивших малазийский борт МН17». Запросы были поданы главой британской делегации депутатом-консерватором Роджером Гейлом и лидером Европейской народной партии в Совете Европы, польским депутатом Александром Почеем.

Запросы на проведение дебатов, касающихся России, были отклонены дважды: первый раз против проголосовал руководящий орган ассамблеи – Бюро ПАСЕ, а во второй раз инициативная группа депутатов вынесла скандальный вопрос на рассмотрение ассамблеи, но и здесь они потерпели поражение. Таким образом, вопрос о поведении дебатов не был включён даже в повестку дня ПАСЕ. Стоит отметить, что за проведение дебатов проголосовали 52 парламентария, а против – высказались 86 делегатов.

Для украинской делегации наиболее пугающим является тот фактор, что в ассамблее медленно, но уверенно меняется вектор санкционного давления в отношении России. Всё чаще европейские парламентарии высказывают мнение о том, что Россию необходимо вернуть в парламентскую ассамблею. За возвращение права голоса российской делегации и возобновление участия России в ПАСЕ выступают минимум десять делегаций из Германии, Франции, Италии, Турции, Нидерландов, Швейцарии, Финляндия, Норвегии, Исландии, Монако и Сан-Марино. А фактически, если учесть, что против проведения антироссийских дебатов проголосовала большая часть парламентариев, то можно утверждать, что на данный момент ПАСЕ готовит почву к тому, чтобы Россия вернулась в ассамблею. Это понимают и те, кто настроен против возвращения российской делегации, поэтому пытаются сразу же связать руки россиянам различными требованиями и условиями.

Так, представитель украинской делегации, народный депутат Георгий Логвинский на своей странице в социальных сетях рассказал, что подготовил «…обещанный подарок для русских друзей». Логвинский вместе с другим народным депутатом Владимиром Арьевым и при поддержке украинской делегации «…проработали русский доклад и подали 226 правок, с целью дополнить и улучшить текст.» Нардеп сообщил, что минимальный срок рассмотрения представленных правок – 6 часов и это обстоятельство, по его мнению, наверняка поломает планы Кремля. Георгий Логвинский заявил, что им предстоит в дальнейшем бороться за каждое слово, поэтому нельзя опускать руки и разочаровываться.
О том, что повод разочаровываться в последних решениях ПАСЕ действительно есть, подтвердил народный депутат, член украинской делегации Борислав Береза. Нардеп разместил на своей странице в Фейсбуке видеообращение, которое записал сразу же после заседания ПАСЕ. В своём обращении он попытался выразить свою точку зрения о происходящем в ассамблее. Береза подтвердил, что ряд европейских стран, в числе которых Германия, Франция, Нидерланды, Финляндия, активно лоббируют возвращение России в ПАСЕ потому, что им это выгодно. Одним из способов возврата российской делегации народный депутат считает внесение поправки в регламент ассамблеи, которая фактически сделает невозможным наложение санкций в отношении какой-либо делегации. Такое предложение выдвинул Комитет министров Совета Европы. Таким образом, уверен украинский политик, делегации ПАСЕ не только вернут Россию, но и обезопасят себя от возможных печальных перспектив оказаться под санкциями.

Подробно рассказал народный депутат о причинах, по которым Германия поддерживает возвращение России в парламентскую ассамблею. По словам Берёзы, в первую очередь – это выгода от проекта «Северный поток-2», который, несмотря на экономическое давление со стороны США, всё же успешно реализует РФ. «Германия плевать хотела на американские санкции. Им сейчас важно стать энергетическим хабом и для этого они готовы идти на всё, что угодно», — разочарованно добавил политик.

Поведение парламентской ассамблеи по отношению к России украинский нардеп сравнил с заигрыванием Европы с гитлеровской Германией 30-х годов прошлого века и напомнил, что лояльность европейцев закончилась мировой трагедией. Борислав Берёза рассказал, что если не остановить Россию, то она пойдёт на Польшу, Литву, Латвию, Эстонию и Грузию. Также украинский депутат рассказал, что ещё несколько лет назад он разговаривал с французскими парламентариями, которые пожаловались ему, что из-за антироссийских санкций они несут многомиллионные убытки.
Основной причиной всего происходящего в ПАСЕ украинский политик назвал не столько желание ассамблеи получать членские взносы России, сколько тот факт, что в «…сердце европейской демократии всё рушиться». По выражению лица Борислава Берёзы было видно, что он буквально раздавлен из-за сменившейся риторики по отношению к России. Он также рассказал, что в ПАСЕ есть очень много делегаций, которые выступают за возвращение России в парламентскую ассамблею, а делегация из Сербии и вовсе заявила, что «… в Украине присутствуют бандеровцы и фашисты». Больше всего народного депутата возмутил тот факт, что один из сербских депутатов заявил, что Крым – это Россия. В заключение своего видеообращения Борислав Берёза заявил, что покинет состав украинской делегации в ПАСЕ, если Россия будет возвращена в ассамблею.

Похожие заявления сделал ещё один делегат Украины в ПАСЕ – народный депутат Ирина Геращенко. Она сообщила, что на протяжении пяти прошлых лет украинской делегации удавалось блокировать попытки вернуть российскую делегацию в ПАСЕ. По её словам, это было возможно благодаря поддержке экс-президента Петра Порошенко, его администрации, а также украинского МИДа. Геращенко подтвердила, что позиции Украины становятся всё слабее, а желание многих европейских политиков вернуть Россию всё сильнее. Нардеп назвала такую политику «страсбургским заговором» для того, чтобы уничтожить ключевые принципы европейской демократии.

Как всегда эмоционально выступил на заседании ПАСЕ народный депутат Алексей Гончаренко. Он в принципе весь свой доклад построил на упреках в адрес Совета Европы, который, по его мнению, слишком пассивно реагирует на внешнюю политику Российской Федерации. Гончаренко заявил, что возвращение России в ПАСЕ бесповоротно дискредитирует не только саму организацию, но и принципы европейской демократии в целом.

Кто из представителей ПАСЕ выступает против возвращения России? Безусловно, это в первую очередь Украина, Британия, Польша, Литва и Грузия. Это, конечно же, неполный список, но количество противников России в ассамблее значительно меньше, чем число её сторонников.

Рассмотрение резолюции от Комитета комиссаров Совета Европы и блокирование антироссийских дебатов явно указывают на то, что ассамблея хочет видеть в своём составе Россию. Как ни пыталась Украина и её союзники этому помешать, но с каждым разом это делать становится всё труднее и труднее.

Вернётся ли российская делегация в ПАСЕ? Обязательно вернётся. Даже если это произойдёт не сейчас, то спустя какое-то время вновь станет вопрос возвращения. И дело даже не в том, что Россия хочет вернуться в ассамблею и всячески этого добивается. Этого хочет сама Европа и делает всё для возвращения российской делегации. Причин для этого много. Во-первых, хочется этого Украине и Европе или нет, но Россия – крупная фигура на мировой политической арене и поэтому считаться с ней придётся. Во-вторых, членский взнос России составлял значительную долю бюджета ПАСЕ, потеряв который ассамблея оказалась в затруднительном финансовом положении. В-третьих, за пять лет Европа устала от постоянных требований Украины, которые уже больше напоминают шантаж. Для ПАСЕ стало неудобно и невыгодно отстаивать интересы Украины. Россия, как бизнес-партнёр, для Европы куда более привлекательна, чем Украина.

Украинская делегация прекрасно понимает, что возвращение России в ПАСЕ неизбежно. Это всего лишь вопрос времени. Возможно, даже вопрос очень скорого времени. Всё больше и больше Украина превращается в «чемодан без ручки», который Европе выбросить жалко, но и нести уже невозможно.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org