В ожидании развязки Майдана: депутаты собираются в парламенте, Янукович просит Путина помочь переговорщиками

262

В Украине провоцируют гражданскую войну. С одной стороны граждане по всей Украине не пропускают в областные центры и столицу автобусы с военными, «Беркутом» и титушками. С другой стороны – жгут офисы «Батькивщины» и УДАРа, оглашают оппозиционеров врагами народа. Губернатор Харьковской области Михаил Добкин даже призвал физически уничтожать «повстанцев». И.о. министра МВД Виталий Захарченко заявил, что милиции выдали боевое оружие. Чтобы решить эту ситуацию сегодня в парламенте проходит экстренное заседание. Предполагается, что депутаты должны отменить «антитеррористическую операцию», как минимум. Как максимум – создать новое правительство и подумать над сокращением прав Президента Виктора Януковича. Известно, что экстренно собираются и представители ЕС, чтобы огласить резолюцию по Украине.

Сегодня в Киеве новый виток силового противостояния. До обеда в результате стычек, по данным «Свободы» и Ольги Богомолец убито как минимум сто человек, МОЗ официально говорит о 50 погибших. Все они были убиты пулями, которые попали либо в шею, либо в голову, либо в грудь. Очевидцы говорят о том, что в столице «орудуют» снайперы. Среди тяжело раненных и одна девушка-волонтер, которая пыталась оказать помощь раненным. Также медики заявляют о больше тысячи человек, которые получили огнестрельные ранения.

Тем временем поступает информация о том, что с регионов в столицу отправляют автобусы с сотрудниками «Беркута», титушками и военными. Некоторых пытаются отправить в Киев поездами. Известно, что с Днепропетровска в столицу поездами пытались отправить военнослужащих ВДВ. Чтобы преградить движение поездов, люди легли на рейсы.

В свою очередь политики призывают начать решать ситуацию в стране в стенах парламента. Лидер партии УДАР Виталий Кличко обратился к народным депутатам прийти в парламент и заставить президента Виктора Януковича подать в отставку и пойти на досрочные выборы. Известно также о том, что по состоянию на 16 часов с Партии регионов вышло не менее 12 народных депутатов. О том, что он выходит с партии заявил и Владимир Макеенко, который сейчас возглавляет КГГА. Массово сдают свои партбилеты регионалы в западных областях.

Внефракционные депутаты отмечают, что ситуацию в стране под контроль должна взять Верховная Рада. По словам нардепа Сергей Мищенко, Президент уже не контролирует происходящее в стране, также лидеры оппозиции не контролируют Майдан. Это произошло потому, что в свое время лидеры оппозиции отказались брать на себя ответственность за происходящее, отметил парламентарий. Мищенко добавил, что Янукович решил идти по жесткому варианту развития событий и этому нужно воспрепятствовать. Известно, что заседание парламента должно было начаться в 15 часов. Сессия была открыта в начале пятого, зарегистрировалось чуть больше 200 депутатов. Об этом заявил вице-спикер Руслан Кошулинский, который и открыл сессию. Он огласил перерыв на час, чтобы собрались остальные парламентарии, поскольку в ВР нет кворума.

Кроме этого, в парламенте на тот момент не было лидеров оппозиционных фракций, они ждали встречи с европейскими послами, которые до этого проводили консультации с Виктором Януковичем. В кулуарах отмечают, что якобы лидерам звонил глава АП Андрей Клюев и приглашал их на повторную встречу к Президенту. Но, по словам нардепа Олега Ляшко, депутаты от оппозиции высказались против, и не дали мандата на нее. Кроме этого, парламентарий сообщил, что около пяти часов в парламенте появился нардеп Вадим Новинский. По словам Ляшко он не зарегистрировался, а ходит между регионалов и о чем-то с ним разговаривает. Депутат подозревает, что он может «убедить» уйти их с парламента. Такая же информация и у Александра Томенко. По его словам, Новинский передает регионалам-бунтарям «привет» от Януковича и рекомендует взвесить все «за» и «против». Парламентарий отмечает, что сегодня АП вместе с Януковичем думают над тем, как не допустить проведение заседания парламента. К слову, в ВР нет депутатов с фракции КПУ. По словам Петра Симоненко, коммунисты не пришли в парламент, так как сегодняшнее заседание парламента не легитимно и не созвано по процедуре.
Пророссийские СМИ, (например «Комсомольская Правда») обнародовали информацию о том, что повстанцы захватили здание парламента. По состоянию на 18 часов парламент никто не захватывал, более того, даже «Правы сектор» и «Общее дело» официально заявили, что делать этого не будут.

События, происходящие в Киеве, трактуются по-разному. В частности губернатор Харьковской области Михаил Добкин заявил, что повстанцев нужно разоружать, а тех, кто не хочет сдаваться – физически уничтожать, поскольку они несут угрозу мирному населению.

В свою очередь и.о. главы МВД Виталий Захарченко заявил, что он дал приказ вооружить сотрудников правоохранительных органов боевым оружием. Милиция имеет право стрелять, если есть прямая угроза их жизни или жизням их коллег и мирного населения. Кроме этого, оружие можно применять, если экстремисты захватывют военные объекты или админздания. То есть, власть дала понять, что готова к «жесткому сценарию» и не намерена сдаваться.

Эксперты считают, что Янукович может дать «задний ход», если силовики перейдут на сторону народа или ЕС и США введут жесткие санкции против Украины.

Кроме этого, пресс-секретарь Президента РВ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Янукович звонил Путину и просил направить в Украину российских переговорщиков, которые должны помочь стране найти выход с кризиса.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org