Если страховая компания не платит по ОСАГО или занижает выплаты

331

Автомобилисты знакомы с такой ситуацией, когда страховая компания не выделяет компенсации по системе ОСАГО, или значительно занижает сумму выплат, что делать в этом случае?

Конечно, необходимо помнить, что страховые компании практикуют при компенсации владельцам полисов расчет износа запчастей. То есть, если ваша машина достаточно старая, то многие элементы изношены, поэтому страховщик выплатит владельцу только часть от стоимости ущерба, а если износ будет составлять более 80% от всей стоимости запчастей, то выплаты вообще начисляться не будут.

Для того, чтобы получить правильную выплату от компании, вам необходимо будет сделать независимую экспертизу машины, и получить копию акта по произведенному осмотру. Именно благодаря этому акту, пострадавшая сторона может рассчитывать на справедливую сумму всех выплат по ремонту автомобиля. Почему нужно провести именно независимую экспертизу, вполне понятно, потому, что она не заинтересованное лицо. Вы, конечно, можете провести экспертизу самостоятельно, но при этом владелец авто, должен в письменном виде поставить в известность страховщика.

После того, как вы проведете вторую, независимую экспертизу, нужно отправить претензию страховщику. Хорошо, если одновременно с этим, вы напишите жалобу в РСА и ФСФР. Если и после этого вам отказывают в справедливой выплате, то решить проблему можно будет только через суд, причем вы можете потребовать выплату неустойки за каждый просроченный не выплатой день.

Бояться судопроизводства не нужно, так как предоставив полный пакет документов и акта независимой экспертизы, суд примет вашу сторону. Документы, которые вам понадобятся для судопроизводства:

1)  Исковое заявление-жалоба в трех экземплярах.

2) Заявление о страховой выплате (копия).

3) Квитанция о том, что вы уплатили гос.пошлину.

4) Справка о ДТП из милиции (копия).

5) Протокол о правонарушении (копия).

6) Извещение о ДТП (копия).

7) Документы на право владения авто (копия).

8 ) Постановление по делу об отказе возбуждения настоящего дела, или само постановление (копия).

Узнать в каких случаях не платит страховая и как с этим бороться  можно перейдя по ссылке. Тут система немного отличается от вышеизложенной. Если у вас есть вопросы, связанные с индивидуальным случаем, спросите как быть в такой ситуации у специалиста - на сайте антистраховщик.рф есть подобная услуга.