В отношениях между Батькивщиной и УДАРом пошла трещина из-за «поправок Кличко»

163

В парламентской оппозиции наметился конфликт. Его "родоначальником" негласно считают нардепа от "Батькивщины" Игоря Бриченко, который якобы внес в закон поправку, фактически снимающую с избирательной гонки Виталия Кличко. Ее суть в лишении возможности граждан, не проживавших на территории страны последние 10 лет, баллотироваться в президенты. В случае с политиком-боксером попадание "в точку": Кличко имеет вид на жительство в Германии, там же - в фешенебельном районе Гамбурга - он завел себе особняк.

Слухи

Эта поправка была внедрена в обновления Налогового кодекса, и Кличко заметил ее в последний момент. Но протесты УДАРа ничего не дали: Рада проголосовала "за".

В кулуарах сразу же появились слухи о том, что Яценюку выгодно устранить конкурентов, и что в "Батькивщине" "сливают" Кличко. А освобождение Юли блокируют - невыгодно делиться должностью.

Оправдание

Коллеги Игоря Бринченко потребовали объясниться. И депутат признался, что эта поправка, под которую попал Кличко, появилась в парламенте по просьбе главы Налогового комитета Виталия Хомутынника. Но вскоре Бринченко поменял "показания": дескать, понятия не имеет, откуда появилась эта поправка. Мол, фальсифицировали, подправили, обманули. Но было поздно, - история получила огласку.

- Провели две экспертизы. Первая подтвердила подлинность подписи Бриченко под поправкой, вторая - доказала, что никакого монтажа в документе не было, - рассказал депутат Олег Зарубинский. - Эксперты несут за результаты уголовную ответственность, они не будут городить что угодно. Думаю, "Батькивщине" нужно, как минимум, попросить у УДАРа прощения.

Кличко

Отношения внутри оппозиции испортились настолько, что даже в кулуарах бывшие друзья теперь только холодно здороваются. На людях же "Батькивщина" настаивает на собственной невиновности, а УДАР ждет результатов еще одной - прокурорской - проверки аутентичности поправки оппозиционера Бриченко.

Сам же Виталий Кличко неожиданно заговорил с журналистами о чувстве мести.

- Давайте не будем сейчас спекулировать на теме мести. Это будет только спекуляция. Я не хочу рассматривать плохой сценарий развития событий, - напустил туману Кличко.

Тем не мение юристы УДАРа считают, что поправка никак не скажется на дальнейшем пути Кличко и никак не влияет на выборы президента. Хотя справедливости ради напомним, что та же норма - о десяти годах - прописана еще и в Конституции.

Мнения

- Бриченко внес поправки на трех страницах и подписал только последнюю, а фактически были подменены две первые страницы: получилось, якобы текст касается Кличко. Подпись Бриченко настоящая, - говорит о ситуации коллега Бриченко Андрей Павловский.

Сам Игорь Бриченко рассказал журналистам о подоплеке конфликта и о том, как получилось, что под поправкой стояла его подпись.

- Поправку эту я увидел впервые 24 октября в сессионном зале. Сразу же написал Рыбаку заявление о том, что эту поправку не подавал. Мне самому интересно, как и откуда она появилась! Я этот самый вопрос задавал также следователю, - рассказал журналистам Бриченко. - Однозначно эта поправка не от оппозиции. Это внес тот, кому это выгодно. Поговаривают, что документ "подложили" по инициативе Яценюка... Но это бред. Не может такого быть и в природе. От оппозиции и от лично Арсения Петровича - поверьте мне... Нет!

По материалам:  smi.liga.net