В отношении «Укроборонпрома» открыто около 500 дел о коррупции, только 2% доходят до суда

124

Недавно избранный председатель наблюдательного совета «Укроборонпрома» Айварас Абромавичус считает, что компания должна работать над предотвращением коррупции, в том числе, пересматривая процессы по закупкам.

Об этом он заявил в интервью Цензор.НЕТ.

Абромавичус рассказал, что уголовные дела в отношении «Укроборонопрома» есть, но они крайне редко доходят до приговора.

«Открыто около 500 уголовных дел в отношении «Укроборонпрома» разными структурами и правоохранительными органами. Эффективность не высокая — только 2% доходят до суда. За июль, по-моему, 23 обыска в компаниях «Укроборонпрома». Я считаю, что компания должна работать над превенцией коррупции, в том числе, пересматривая процессы по закупкам и так дальше», — подчеркнул Абромавичус.

Также глава набсовета концерна считает, что централизация таких процессов выстраивания единых принципов поможет.

«Нужно больше публичных коммуникаций. Идет демонизация, иногда несправедливая, некоторых направлений нашей работы — и прежде всего спецэкспортеров», — отметил он.

«Мы знаем, что некоторые продают на сотни миллионов долларов товара, но при этом из-за недостатка коммуникаций, понимания создается публично негативное впечатление, что каждый там делает что-то не совсем правильно. Поэтому одна из моих функций, как человека из бизнеса, правильно прокоммуницировать и защитить тех сотрудников, которые работают на благо страны, на благо компании», — отметил Абромавичус

«Нужно работать на превенцию и всячески помогать правоохранительным органам, делая регулярную разъяснительную работу, что все-таки большинство людей в «Укроборонпроме» работают на страну, на Вооруженные силы и делают правильные вещи», — подытожил Абромавичус.

Также он заявил, что на должность генерального директора Укроборонпрома претендует семь кандидатов, троек из которых готовы работать в новой команде.

«Из длинного списка претендентов рекрутеры отобрали шорт-лист из семи кандидатов, трое из которых готовы работать в новой команде. Имен этих людей называть не буду, они проходят спецпроверку после собеседования в Офисе Президента, но это команда профессионалов, с большими достижениями», — сказал он.

По его словам, новая команда — «это группа известных топ-менеджеров с опытом в машиностроении, авиации, финансах и управлении персоналом».

«Эти руководители отбирались по принципу, чтобы у них не было конфликта интересов, чтобы не было бизнеса в секторе обороны и безопасности, чтобы не были задействованы родственники в этом секторе. Они должны быть лояльны к трансформации компании, быть специалистами своего дела», — заявил Абромавичус.