В Одесской области вспышка сибирской язвы

136

В Одесской области зафиксирован случай сибирской язвы. Очаг локализован, угрозы распространения инфекции нет, сообщают в Министерстве здравоохранения Украины.

“5 человек, участвовавших в забое скота в селе Меняйловка, Одесской области, госпитализированы со специфическими симптомами заболевания кожи. По результатам лабораторных исследований, проведенных референс-лабораторией Центра общественного здоровья Минздрава Украины, у одного больного подтверждено заболевание сибирской язвой (кожная форма, лечится антибиотиками и не представляет такой опасности, как легочная форма). Также получен положительный результат исследования мяса убитого животного и почвы во дворе, где было забито больное животное”, – отмечают в Минздраве.

По информации министерства, заболевание локализовано в пределах одного села – с 30 сентября введен карантин. Медики обследуют людей, контактировавших с больными животными, или употребляли мясо забитого скота.

Ситуация под контролем местных властей. Специалисты Госпродпотребслужбы и областного лабораторного центра проводят необходимые мероприятия по недопущению распространения заболевания в соответствии с требованиями законодательства.

Медики будут наблюдать за состоянием здоровья жителей села в течение 15 дней: ежедневно осуществляются обходы домов для контроля состояния здоровья людей, которые могут заразиться возбудителем сибирской язвы. Лицам, которые имели риск заражения возбудителем сибирской язвы, назначается срочная профилактика антибиотиками и за ними осуществляется медицинское наблюдение.

Сибирская язва в Одессе

Сибирская язва – острое инфекционное заболевание, возбудителем которой является спорообразующая бактерия Bacillus anthracis.

Это острая инфекционная болезнь животных и человека, протекающая преимущественно в виде кожной формы, реже – в легочной и кишечной формах с явлениями сепсиса.

Сибирская язва присутствует в большинстве частей мира, но частота вспышек варьируется. Споры бактерий сибирской язвы могут оставаться в латентном состоянии в почве в течение длительных периодов времени и активироваться, когда поверхность почвы нарушается, например, в результате наводнения, ливня или оползней. Заболевание, как правило, появляется снова, когда споры попадают в желудок животного с травой на пастбищах.

Сейчас заболеваемость имеет только спорадический характер, проявляясь лишь иногда и отдельными вспышками.